这本书里记载着众多闻名世界的科学家、教育家、评论家及蜚声世界的电影明星、体坛名将等人物的故事。有曾创造最重要的国际人造语言——世界语的柴门霍夫;有被称为无与伦比的“音乐神童”莫扎特;有16岁就成为有能力的化学家,并能流利地说英、法、德、俄、瑞典等国语言的诺贝尔……简直不胜枚举,最使我感动的是安徒生的故事。
安徒生是举世闻名的童话大师。他家境清贫,当鞋匠的爸爸在他小时候就去世了,妈妈是个贫苦的洗衣妇,每天要洗堆积如山的衣服。安徒生没有受过系统的教育,青少年时期靠艰苦的自学,后来在别人的帮助下上了中学。就在这样困苦的条件下,他却写出了被译成多国文字的作品。这艰苦的条件与卓越的成就所形成鲜明对比,不正表明了他的精神之所在吗?