今年暑假,我读了一本由二十八位著名的儿童文学家编写的五本共一百位美德少年故事中的《飘扬的黄哈达》。我十分佩服这些“美德少年”。他们让我懂得了一个人不要埋怨上天对你的不公,要把这些不公当成一根“鞭子”,来鞭策自己努力的去面对生活。
在这书二十个故事中,《女儿的吻》给我的感触最深。
《女儿的吻》讲述了在何欣颖9岁时,与何欣颖爸爸一起在湖北省打工的邻居丈夫打来电话说何欣颖的爸爸被一桶高达千度的钢水从头淋到脚,浑身烫伤面积达到百分之九十。妈妈听到这个消息后立刻昏了过去。三个月后,妈妈把爸爸背了回来。在妈妈不在的这段时间里,何欣颖把家里照顾的有条有理。但妹妹看见爸爸那张坑坑洼洼的“魔鬼脸”,立马被吓哭了。回家以后,爸爸坐在那里总要把脸藏在怀里,从不让何欣颖靠近他,甚至几次想了结自己的生命。何欣颖想出了一个每天给爸爸一个吻的办法,是爸爸变得乐观起来。
书中的何欣颖她是一个坚强的女孩,在得知爸爸被烫伤时,她没有退缩,而是和妈妈一起去承担。何欣颖非常的关爱他人,在妈妈决定去找爸爸时,她让妈妈不要挂念家里,一定要让爸爸活着回来。何欣颖也是个体谅他人的人,她体会到爸爸不仅肉痛心更痛,在给爸爸换药时手轻的像绣花,还每天给爸爸一个吻。何欣颖在妈妈不在的日子里,每天忙得像一个陀螺似的,可她没有叫一声苦。
看了书中的何欣颖,再想想生活中的我自己,我连看见一个还没食指大的虫子都要大声尖叫。妈妈让我擦地板我都要和妈妈讨价还价,真应该向何欣颖学习!