在暑假时,妈妈给我买了一本书叫《快乐的小豆子》,它是肖定丽阿姨写的。我一拿到书就被以紫色为主色调的封面深深吸引,封面上画着一个天真快乐的女孩子在自己的房间跳舞。我太喜欢这样的画面了,于是我迫不及待地看起了书。
这本书主要写了主人公小豆子在日常生活中与上学时的一个又一个的有趣事情,她是一个调皮、马虎、善良的孩子。在生活中有许多事情发生在小豆子身边,比如《我的志向》,《给总理写信》,《爸爸的阴谋》等等有趣的故事。使我印象深刻的有两件事。第一件事是小豆子班里流行玩沙皮胶,她在玩的时候,一下子就想到了个坏主意。平时小豆子总是怀疑她不是妈妈亲生的,因此她想用沙皮胶试探下妈妈对自己的爱,看看妈妈是不是真爱自己。小豆子买了红色的沙皮胶,里面有一个仿真的断手指,她对着镜子练习非常疼痛的表情。当听到妈妈上楼的脚步声时,小豆子把沙皮胶与假手指放在一旁,并假装很痛苦。妈妈看到了断指,晕倒在了地上。妈妈醒来时,小豆子在痛哭,她感动了,知道妈妈是非常爱她的。读到这里时,我就在想,小豆子真懂事,也很自责,看到妈妈昏倒了十分难过,伤心地在那儿哭。另一件事是小豆子做语文作业时,用“喜欢”造句。本来她想写“所有我喜欢的动物都是我的好朋友”,结果把“好朋友”写成了“女朋友”。小豆子可真粗心,老师说:“小豆子这是什意思,难道你只喜欢女动物吗?”小豆子好难堪。
小豆子还是一个有理想的女孩,她想当画家,钢琴家,作家,导演和侦探。在想当画家的时候,小豆子跟小玲姐姐一起画国画。小玲姐姐用了一个月时间才学会,小豆子一天就学会了。她得意地把自己的画挂在房间。胖阿姨来了,看到小豆子的画就说:“你画的毛毛虫真漂亮啊!”“什么?这是虾呀!”小豆子被胖阿姨嘲笑后生气地把画撕了下来,她再也不想当画家了。
读完这本书,我觉得有些地方我很像“小豆子”经常马虎,但是我碰到困难时就不会像小豆子一样乐观对待,面对。这一点我要向小豆子学习。小豆子永远积极乐观,拥有一颗善良的心。