《疯羊血顶儿》是动物小说大王沈石溪的大作之一,故事讲述了发生在大霸岙的狼与羊的战争。读完后我心中久久不能平息。
故事的主人公血顶儿在刚出生时,就碰上了一场灭顶之灾,使它几乎丧命,它的母亲被母狼咬死,而血顶儿正好看到了这血腥的一幕,因此它对狼产生了仇恨,时刻想着要去复仇,每天晚上就把自己的羊角插进电击石里,久而久之,就把它那美丽的盘角变成了箭似的直角,终于有机会把母狼产下的三只小狼崽置于死地。在复仇路上,它历经数不清的酸甜苦辣,最后它的伙伴们抛弃了它,使它孤注一掷,最后被母狼残忍地杀死。血顶儿为了给母亲“猴戏”报仇,宁可自己时时刻刻遭到同类的唾弃和鄙视,宁可被同类称为疯子,他还是顽强地坚持着它的信念,这种坚持,很是让我感动。让我明白:即使面对一个艰难的处境,也不要放弃,只要坚持过,努力过,即使输也一样光彩。我们心里都有一个梦想,像血顶儿一样为之奋斗,相信最后的血顶儿一定为自己感到骄傲。我相信血顶儿的明智选择是对的,而它的母亲也应该为自己的儿子而感到骄傲的。
小时候,怀着好奇的心情读完了《海的女儿》,这是一个美丽而忧伤的故事。小美人鱼为了追求人的高洁和不死的灵魂,放弃了华贵的生活和三百年的寿命,甘受种种痛苦,最终在希望幻灭之时,不惜抛弃生命,去诠释何为真正的人。
当年的我曾经问自己:“这样做值得吗?”年幼的我无法明白这个故事的真谛。即使是今天,每当这个问题浮现在脑海,我还是无法明确地回答自己。
长大后,学习压力越来越大,压得我喘不过气。别人都说一分耕耘一分收获,付出总有回报。我谨记这句话,一直踏踏实实,努力走好每一步,但有时却一无所获、遍体鳞伤。
还深深记得那次考试,夜以继日地刻苦,却换来不可接受的低分。我沮丧,迷茫,开始埋怨上天的不公,开始放弃最初的梦想。
妈妈看着我,意味深长地对我说:“再去读读《海的女儿》吧,你一定会受益匪浅。”
我鼓起勇气再一次翻开《海的女儿》,当故事中的一个个章节,一句句话,甚至是一个个字,再次进入我的眼帘时,我感到一股甘泉涌入心田,它像初春的第一抹阳光,使我的心豁然开朗。
我佩服故事中的小美人鱼,她追求美好的目标,享受奋斗中的快乐,看重过程本身远胜于结果。她的每一步都像是在尖刀上行走,但她始终没有放弃。即使在追求的目标不可能实现的时候,她仍在前行。美人鱼没有获得人类不灭的灵魂吗?不,她分明被作者赋予了人类最美好的灵魂。表面上美人鱼失败了,她没有成为人,但在精神上,她至高无上,芸芸众生望尘莫及。而我呢,和她恰恰相反,失败时只看到结果,却忽视了努力的过程。
但此刻我明白了,遇到困难,只要真正努力过,拼搏过,不管结果如何,都不会遗憾。追求本身就是成功,追求本身就是一种美。