我一开始看这首诗歌的题目后,觉得很奇怪,把窗子打开有什么用呢?无非透透气,其它什么也没有。等我读完整首诗歌后,才知道:打开窗户后,在外面“等着”的阳光、风和春,以及可以打扮窗的树、山,就都可以进来啦!
在这首诗歌中,阳光、春风和植物都被拟人化了:阳光与春风在窗外“等”、青山和绿树能给窗“打扮”,都是把事物写得像人一样。
不仅如此,这首诗歌还表达了作者“呼唤”春天的迫切心情。从作者在文中用了很多活泼的“赶快”和“欢迎”可看出。我们知道,“一年之计在于春”,作者焦急的呼唤春天,正是表明作者想尽快为自己的生活制定计划,让自己的时间更充实,让更多“春天”进入自己的生命!现在,做什么事情也要如此。大人上班,就要“打开窗”,让“春”进来,要早制定工作计划,让工作得更有目标。我们上学也要“打开窗”,让“春”早进来,早制定好学习计划,定下学习目标,让我们在新学期学得更好、更充实。
好了,让我们“快把窗子打开”,把“春天”请进来,制定我们新的一年计划吧!