在我沮丧悲伤之时,有一本书引领我爬出充满失败创伤的茧壳;在我得意自喜之时,有一本书提醒我戒骄戒躁,心怀感恩;在我得失徘徊之时,有一本书让我懂得控制情绪。
这就是我一向爱不释手的《羊皮卷》。它犹如一炷明烛,照亮我人生之路,引领我正确看待人生路上的挫折与失败,告诉我怎样去利用自我的智慧。
生活中有不少人为过去发生的事耿耿于怀,却不想办法弥补自己造成的后果。在本书的第三卷中有这样一句话:过去的是非成败,我全不计较,只抱定信念,明天将会更加美好。的确,过去并不等于未来,过去的成功已成为昨日的辉煌,过去的失败也早已化为泡影。对于今天来讲,所有过去的一切都不再是那么重要了。重要的是抓住今天的每一分每一秒,你就能成功!
人活在世上,都需要尝试不断超越自我。无论做什么,都务必有一个信念,这就是坚持不懈,直到成功,这也是书中要我们牢记的平衡法则。每一次的失败都会增加下一次成功的机会;每一次的拒绝就是接近下一次的接纳;每一次皱起的眉头就是下一次舒展的笑容。我们要为自己的每一天确立目标。有了奋斗的目标,不论在任何时候我们都是成功的追随者;有了对人生渴望的目标,我们才能够用心的心态去对付每一个困难,即使目标不大,也永不疏忽,努力做到最好。要明白,超越自我,相信自我,才能跌出人生的泥潭。
一滴水蕴藏着浩瀚的大海,一本书孕育着博大的智慧。从书中找到我们生活的方向,从书中找回自我。《羊皮卷》让我懂得再长的路,一步一步也能走完;再短的路,不迈出双脚不能到达。