我国古代,有许多人拥有优良的传统美德,在我看完《孔融让梨》时,知道了我们中华的传统美德在小朋友身上,也开出了一朵灿烂的花。
故事是这样的,桌上有一盘梨,孔融等人来吃梨,别人都挑大梨吃,只有孔融挑小梨吃。之后,别人问他:“孔融,你怎么不吃大梨呢?”孔融笑了笑说:“哥哥姐姐们比我大,我应该尊敬他们,弟弟妹妹们比我小,我应该让着他们。”人们听了都竖起了大母指。就是这一件不起眼的小事,却让孔融留芳百世。物以恶小而为之,物以善小而不为,中国人不做坏事做好事是一件天经地义的事,不论大与小,都能反应出一个人的德,一个人的德陪伴他的一生。其实,我也很敬佩孔融,谁会说我从来没有过看见一个东西先上去拿一个最大的,甚至把别人的份子拿走,不顾别人的感受,现在,你是否知道了这个道理,记得小时候,拿什么东西都是挑最大的,父母拿孔融让梨的故事教育我,我那哪里听的进去?更别说比了,跟本就是比不起来的!而且对孔融有一种莫名其妙的反感,总觉得爸爸妈妈就是喜欢孔融似的,嘴里时不时还会冒出一句,不就是让个梨吗,有什么了不起,还什么美德的种子!总让人感觉是孔融把爸爸妈妈夺去了似的,那时的我,哪里知道,那是一种望子成龙的急切,这个故事我早听过了,但是对他产生敬佩的还是头一次。
让我们传承中华的传统美德,拨撒美德的种子。