这篇文章是我从一本书上看到的,令我感触很深。文章记叙的是在一个广场上躺着一枚硬币,又脏又旧,旁人路过的时候,谁也不愿意弯下腰去捡那又脏又旧的硬币,就在这个时候,一位外国人来到了这个广场,穿得光鲜亮丽,谁也没想到,他竟然弯下腰去捡那一枚硬币……很多人都会问:”为什么位外国人会去捡一枚丑陋不堪的硬币呢?“是因为在那一刻,他说了一段话:”女士们,先生们!一毛钱也是钱,你们中国不要,我把它捡起来有什么错?我以前是个穷光蛋,我现在拥有的财富都是一毛一毛积累起来的,所以只要是钱,哪怕只有一毛钱,我都很珍惜。据我所知,你们国家并不富,可是为什么没人肯捡起这枚硬币呢?“就凭这句话,我就明白了爱护钱币也是维护国家尊严的一种行为啊!看见那面对老外议论纷纷的群众:”瞧,那老外专门捡咱中国人的便宜。“”嘘,还是开’奔驰‘来的呢!“”看来,那洋鬼子一定是冒牌货。“……我感到十分愤怒,那位外国人只不过是拿了他们不要的东西。是他们不懂得”一百块钱是钱,一块钱也是钱“的道理,还对别人指指点点,我想,他们现在一定非常惭愧,后悔,因为他们不会珍稀钱币,如果是我的话,我会毫不犹豫地把地上的硬币捡起来,然后拿出纸巾小心地擦拭硬币上的污垢。同学们,老师们,家长们,身边的亲戚朋友们,钱币是国家的象征之一,让我们珍惜好身上的每一元,每一角,让我们共同珍惜资源吧!