孔融是一个个聪明好学,才思敏捷之人。4岁时,他已能背诵很多诗词歌赋了。一天,他的父亲买来几个金黄的鸭梨,父亲拿了一个最大的梨给孔融,孔融却把梨让给了让给了哥哥,自己拿了一个最小的梨。父亲故意问孔融为什么不拿大的梨。孔融说:“我年纪小,应该吃最小的,这些大的梨应该让给哥哥吃。”父亲听后,开怀大笑,连连夸赞孔融。
以前我总觉得自己是小孩,应该吃最好的,每次爸爸妈妈买什么好东西,全都应该给我吃,而我也不懂让给爸妈吃,自从读过孔融让梨的故事,我懂得了道理,决定以后要像孔融一样,尊老爱幼。
10岁生日那年,我们全家人去餐馆吃饭,餐桌上放着许多丰富的佳肴,我拿起一个面皮,在里面放些吃的,在沾些酱,完成了,可不要误会是我嘴馋,这是给妈妈准备的,我把这个递给了妈妈。妈妈摇了摇头让我吃。我说:“这是给你吃的,如果我要吃的话还有,这个你就吃了吧!”妈妈听后,便吃了下去,脸上荡漾起甜蜜的微笑。然后,我又拿了几个给爸爸,爷爷奶奶吃,他们笑着夸我懂事,我开心极了。
从那以后我决定要当小孔融,尊老爱幼,做一个有美德的少年。把它当作自己的目标,不断的改变自己,使自己成为一个有"德"的人.
要做一个美德少年,其实并不难,只要从小事做起就行了。再乘公交车时,给年老的人让位;遇到盲人过马路要去搀扶;看到老人拿较重的东西,主动去帮忙......在家时,要帮家人做事,有好东西要与家人同分享,让父母少为自己操劳。
让我们一起做一个小孔融,尊老爱幼,懂得谦让,爱护身边每一个人,让世界充满美德与爱心!