落花生读后感
这几天,我们学了《落花生》这课,让我产生了很多感想,我对课文中的父亲,母亲还有孩子们,都很佩服,课文也使我受益匪浅。
文中母亲说你们那么爱吃花生,就开辟出来种花生吧。从母亲这句话里可以知道母亲是个很勤劳的人,母亲可以在外面买点花生给孩子们吃,可是她让孩子们经过劳动来锻炼自己,让孩子们自己创造自己的生活,从而可以孩子。
父亲的那段话更让我有了深刻的认识,花生的好处有很多,有一样最可贵它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。我曾经在公交站台上看过一位阿姨,她打扮得很美丽、娇艳,却一点也不珍惜那些起早贪黑,辛勤工作的清洁工阿姨。她把自己喝完的瓶罐子,就这么随手一扔,若无其事的走了。可是,旁边一位打扮普普通通的阿姨,却毫不犹豫的拾起垃圾扔进了垃圾桶。看了这个场景之后,我想:这位只看重外表美的阿姨,和穿着朴素的阿姨真得没法比啊!穿的再好又有什么用,内心却不如那位朴素的阿姨,我敬佩她。
学了这篇课文让我深深地体会到,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。对此,我对这句话的理解是:有些人,看上去很有礼貌、长得也很漂亮的人,却做那些不文明的事,这是不对的。我想这也就是人们常说的:人美,心不美吧。落花生读书笔记400字
这使我想到了我们的身边也有像落花生那样的人。
我们小区里,有一位清洁员伯伯。他每天都尽职尽责地扫除小区里的垃圾。我每次打篮球时,都会瞥见伯伯辛勤劳作的身影,却从没有真正注意过他。
新年到了,我和伙伴们心情地在球场上放烟花。一会儿,就遍地是烟花壳和黑色的火药。玩够了,我们就一呼而散了。当我们下午再来时,惊讶地发现早上的垃圾已经不见了,球场干干净净的,只剩下伯伯推着垃圾车远去的背影。顿时,我心里一阵内疚,同时一股敬佩之情也油然而升。
那位伯伯多像落花生啊,默默奉献,朴实无华。正因为这样,我们的小区才这样干净,我们的生活才这样美好。
我也要做落花生,朴实无华,为他人和社会带来好处和贡献,做一个不图虚华的人!
许地山的《落花生》,令我感触很深,受益匪浅。
《落花生》讲述了这样一个故事:母亲让我们把后园半亩荒地开辟出来种花生。几个月后竟收获了。当晚,我们过了一个收获节,父亲也来了。父亲在收获节上告诉我们:花生没有外面美丽,却有内在之美。做人也是这样,要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有用的人。
人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。这句话说得好哇!没错,人要不图虚名,默默奉献,服务人民,干实实在在的事,这样的人生才过得有意义、充实;而只讲究体面,对他人、社会没有帮助和贡献的人则是虚伪的。