细细数来,我有四个家。以前的文章提到的即将遗忘的老家,是老老老家,是我10岁以前生长的地方。已经卖与别人,不复存在了。我还有老老家,大约是7—30岁的光阴,在老老家度过的。老家,是结婚以后,父母与弟弟居住的院子,说是老家,其实我没在里面住过,然而哪里有父母,哪里就是家。今天我要说的,便是它。
这个家有900个平方米,就是俗话说的一亩三分地,大的令人羡慕。父母搬过去以后,只用了1/4的地方,用来生活。另外的一半,种上了四棵核桃树,其中一颗是薄皮核桃;一棵山楂树,两棵石榴树,两棵花椒树,两棵梧桐树,两棵银杏树,七八棵香椿树,十七八棵杨树,还有无数棵自己钻出来的毛桃树加上一个厕所,大概就这么多了。上个厕所,果真是大城市宣传的穿越森林的旅行。春天绿意盎然,夏天树木成荫,秋天果实累累,冬天万木萧条。如今的季节,便是蚊子的乐园。里面养了七八只愚蠢的母鸡,经常把头歪起来,用一只眼睛看我;其中一只母鸡慢慢变成了公鸡,脸红脖子粗,竟然学会了打鸣!里边还养了一只可爱的土狗,整天偷偷的观察母鸡们,为了鸡们的安全,用绳子拴着,名字叫点点。剩下的1/4,被母亲开垦成了小菜园,各种时令果蔬,差不多能自给自足。有的蔬菜喜欢集中成熟,比如黄瓜豆角等,吃不完,还得请邻里帮忙,喜笑颜开。
这祥和的一切,随着弟弟进城买房子,父母跟着去看孩子,慢慢有了变化。
由于父母一周才来一次家,没办法喂鸡与狗,便把母鸡们掉了,剩下点点狗,茕茕孑立,形影相吊。开始我隔一天去喂一次,后来看它太可怜,又不舍得卖,便送给了隔壁的堂哥。慢慢的,种的蔬菜也不能及时摘,慢慢被草包围掉了。只剩下了一颗丝瓜,耐不住孤独,也爬到墙头上往外面张望。父母不在家,我也不喜欢回去,偶尔回去一趟,看着空荡荡的院子,了无生机,心情也不好。
值得母亲牵挂的就是那两米乘十米的一小块花生了。前几周回来,母亲就拔一些,揪下来煮着吃。前几天,母亲说花生熟了,再不拔就会发芽。趁着刚下了点小雨,地非常松软,伴随着蚊子的哼唱,我与母亲半小时就拔完了。拔完之后,母亲找了一把破菜刀,一块木板,说是得把花生上半部分叶子切下来,只留少量的根,放在屋檐底下晒干。这个活当然是我的,足足得干了一小时,把一大堆的花生变成了只有原来的1/6大。母亲说,晒干之后还得把花生从上面揪下来,估计这个周末我就要去干这个活了。
想要菜园恢复生机,估计要等小侄子长大之后了。高堂白发,朝青暮雪。岁月流逝,不舍昼夜。看着父母日渐衰老的面容,有时候非常害怕失去,不知道是不是到了不惑之年的人都有过这个担心。每周父母回来,我必抽出半天时间来,回家吃个饭,陪父亲下下棋,听母亲唠叨几句,子欲孝趁当时,最好的孝心是陪伴,莫要留树欲静而风不止的遗憾。
好好珍惜现世的安稳,好好品味岁月的静好,期待来年的落花生,如期而至。