鲁滨逊漂流记读后感
寒假的第二本书——《鲁滨逊漂流记》又被我攻克了。
这本书的作者是英国人丹尼尔·笛福。他是著名作家、记者,英国启蒙时期现实主义小说的奠基人,被誉为“欧洲小说之父”。他在学习当牧师多年后,选择了经商,最初经商十分成功,后来经商失败,才转向小说创作。
某年,年近花甲的笛福发表了第一部小说《鲁滨逊漂流记》。12年后,也就是某年,笛福离世,享年71岁。这本书其实是笛福根据当时一个真实的事创作的,某年,一名苏格洋水手与船长发生争执,被扔到一座荒岛上达四年零四个月之久,最后被一位好心的船长所救。
笛福以他的故事为蓝本,把自己多年的海上经历和体验倾注在人物身上,并运用丰富的想象力进行文学加工,才造就了这部著作。
这本书主要写了主人公鲁滨逊不听从父亲的教导,执意要去航海结果遭遇海难,流落荒岛。之后,他重拾信心,以百折不挠的毅力,不辞辛苦的劳动,不仅活了下来,还改造了当地的生活环境,开垦了种植园和牧场,盖起了自己的房子。二十四年后,他救下了邻岛的一个野人,给他起名为“星期五”,让他当自己的仆人。后来,鲁滨逊帮一位船长平伏水手的叛乱,夺回了船只并搭船离开了荒岛,回到文明社会过上了富足安定的生活。
在这本书中,鲁滨逊是我最敬佩的人物,他刚刚流落荒岛时,没有自暴自弃,而是积极地收集必需的物资,可以看出他做事有条理,实践能力强;之后,他克服重重困难,创造了适合自己生活的环境和条件,表现了他的坚韧不拔和乐观拼搏,同时在防御工程的建设中可以看出他的小心谨慎,沉稳周全;虽然后来的野人脚印让主人公陷入了恐慌,但他很快开始修筑防御工事,抵御野人。
他的这些优点帮助他在荒岛上顽强地活了近28年,并最终回到了文明社会,我也应该向他学习。我作为一名即将面临小升初毕业考的小学生,我觉得在对待学习这件事上,探索新知时要有条有理,敢于实践;温习所学时要坚韧不拔,乐观拼搏;面临考试时要小心谨慎,沉稳周全。在学习这件事情上持续的扬长补短,超越自己。