今天,我读了《幼儿喜欢的教师教育行为》这本书,书中说到据调查幼儿喜欢爱笑的老师;希望老师批评时要悄悄的地说,要讲道理;喜欢老师跟他们一起玩。最后总结认为:1、面带微笑、和蔼可亲是幼儿园教师应有的情感窗口;2、尊重幼儿的自尊心,讲究批评艺术是幼儿园教师应有的基本教育行为原则;3、保持童心、参与幼儿游戏是教师最起码的职业操守。这对我启发很大。
首先,我感到现在的教育理念比以前有很大的进步。现在普遍要求把幼儿当成一个成人来看,要尊重孩子的自尊心,讲究批评的艺术,50%的中班幼儿和75%的大班幼儿希望在自己犯错误后,教师要和自己“好好说”“说说我那里不对”或讲道理,有的幼儿还希望教师不要将他的错误告诉其他教师,感到“跟别的老师说不好。”而我在平时的工作中,也是这样做的。
其次,我深刻地感到现在的幼儿教育对教师的要求越来越高。比如:教师经常会在不经意间做出一些不妥当的动作,如:背手、交臂、食指点动这些习惯性动作,都不能面对幼儿做出,因为孩子们是不会向自己背着手|、抱起双臂高在上或训斥自己的人敞开心扉、吐露心声的。
我读完这篇文章已好几天了,但我一和孩子交谈或孩子犯错误想批评他们时,我的脑海中就会出现这些镜头,它使我在教育教学中逐渐地成长,不断提高自己的教育技巧。可以说,机关幼儿园不但使我们教师迅速成长,在机关幼儿园的家长们,也同样受益非浅,不断改变自己的教育理念,永远走在时代的最前列!