爱,可以给予人全新的生命;爱,可以给予人阳光般的温暖;爱,可以给予人无限幸福和快乐。
这本书的故事是这样的:一个叫杰佩罗的老头用木头雕刻出了一个木偶,给他起名叫皮诺曹,皮诺曹虽然一直想做个好孩子,可是又经不起诱惑,他逃学、撒谎……几次上当可还是屡教不改。后来,他又被卖到玩具国,变成一头驴子。最后,他在鲨鱼腹中意外与父亲重逢,并设法逃了出来。经过了这么多离奇的曲折以后,小木偶变得很乖,他每天去做工,有空还要学习,终于成为了一个真正的好孩子。
这个故事蕴含着浓厚的爱。以前我也爱贪玩,经常让爸爸妈妈操心,一玩起来就把自己该做的作业都丢在了脑后,到底学习比游戏要枯燥得多。现在我知道了,玩要有个度,外出玩前,一定要得到家长的同意,并按时回家,不让爸爸、妈妈操心。
小时候的我,总认为只有妈妈才爱我,因为她时时刻刻都关心,保护着我,而爸爸却总是很严厉。即使爸爸的工作再辛苦,对我的学习他一点也不会疏忽。当我进步时,他不会过多的夸奖我,总是说:“班上还有比你更好的,不要骄傲”;当我退步了,就会说“下次一定要考好点!”然后就是教训几句,在他的话中,很多的都不是批评,而是关心、鼓励……
其实每个父亲都是爱自己的子女的,但他们并不是直接地表现出来,而是从心中默默地希望自己的儿女能懂事、健康、快乐……
通过读这本书,我知道了做人要诚实,要勇敢,不怕吃苦,要爱学习,有责任心,尊敬老师和长辈。