雷雨交加,电闪雷鸣,爱恨情仇的交织。一场悲天恸地的雷雨,冲刷着旧中国的封建礼数,压迫着人民的传统思想。上辈人的恩怨,下辈人的痛。悲剧的开始,终要以悲剧收场,谁对谁错?
《雷雨》是一部人物形象非常完整的话剧。剧中的人物不多,但作家对主要人物形象都通过戏剧冲突和富有性格特征的对话,作了深刻的心理描绘,他们都有鲜明的个性,每一个人物都显示了他的作为社会人的丰富内容。
周朴园——悲剧的始作俑者。曾经,他也向往纯洁的爱情,他也有过理想和憧憬。可是,他还是屈服了,在一个不适宜的时候,向封建传统低头。就是他的屈服,酝酿了三十年后的悲剧。周朴园是一个典型的富家子弟,赶走了地位低下的结发妻子,娶了门当户对的阔小姐;他是一个传统的家长,严格地约束着子女的行为;他是一个封建的地主,榨压着劳动的百姓;他是一个伪君子,口口声声的说他一直留着前妻喜欢的家具,说他保留她的习惯,珍视那绣了梅花的旧衬衣,与前妻久别之后的重逢,却充满了猜疑,最先想到的,竟然是她对他地位利益所造成的威胁……
有一个人,所有恩怨的交汇点——周萍:周朴园与梅侍萍的儿子,自己继母的情人,同母妹妹四凤的恋人,亲弟弟鲁大海眼中的仇敌与败类……生在传统的封建大家庭,却不懂得独立;活在爱恨纠纷中,却不懂得坚强。世人以这样的眼光看他。拿什么解脱他充满罪孽的灵魂?
周蘩漪——这个不得不提的女人。这个追求妇女解放,争取独立、自由的新女性代表;这个敢爱敢恨,却为了得到爱情不择手段的疯子;这个母亲不像母亲,情人不像情人的女人。“我希望我今天变成火山的口,热烈地冒一次,什么我都烧干净,那时我就再掉到冰川里,烧成死灰,一生只炽热地烧一次,也就够了。”正如她的话,她有着最顽强最炽热的一面,却又是倔强变成疯狂的一面;她对旧制度表现出畸形的反抗,却在重压下,常常无助、自卑、甚至自虐。繁漪的感情永远是鲜明的,永远有棱有角。她有一颗亮丽的心灵,只是上帝偏罚它生长在干枯的土地上。这样的人,本应活得轰轰烈烈,却过着凄凄戚戚的一生。
《雷雨》,一本矛盾的小说,塑造了一群矛盾的人物。里面那几个在死亡边缘徘徊的角色,其实都有着对生命的无限渴望和追求,只是他们在命运的冲突里偏离了原有的轨道,最终,泪水和痛苦是免不了交织相濡的。但是,关于那些爱与恨的矛盾纠缠,也许会因为这些死亡而被我们释然吧。
《雷雨》中的人物形象,都是当时的社会背景下不同阶层的人的缩影。复杂,矛盾,交错,那个年代的特征,就在《雷雨》中,体现得淋漓尽致。历史上这样的故事几乎是久演不衰,在类似故事下的牺牲者不在少数,我想,这并不是简单的故事而已,社会的真实情况就是故事的原型。我们在读一个故事,也是在读一段历史,读一个社会人们的心理特征。