老人与海读后感
生活来不是要被打垮的,人可以被毁灭,但不可以被打垮。这是我读《老人与海》悟出的道理。
文中的老人失败过,也怕过,怕再一次出海捕鱼空手而归,怕再一次遭人嘲笑,怕埋葬海底当老人筹备好粮食,看好天气,他又一次选择奔赴茫茫未知的大海。这一次,无论他是不是能捕到鱼,是不是能安全回归。他出发了,就意味着胜利,意味着战胜自己缺点的勇气和信心。
14天的海上漂泊,却没捕到一条鱼,以至于回到陆地时被觉得倒了血霉不说,还被别的渔夫看成是失败者。“老人消瘦而憔悴,勃颈上有的非常深的皱纹”,但“他身上的所有都看上去古老,除去那眼睛睛,它们像海水一样蓝,更看上去喜洋洋而不服输。”“不服输”,让我赤裸裸的看到了老人面对失败时的不气馁,依旧坚强的生活着的宽容与开朗,与刚强不屈的性格特点的闪光。一个人,一条船,便只顾风雨兼程。
我只知晓,奋斗过才会有期望,就如风雨过后见到彩虹,埋下的种子会破土而出。虽说生活一直让大家遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方必然会慢慢变成大家最强壮的地方。困难是什么,不是随意的拦截堵塞,更不是自怨自爱的借口,而是一种面对难点的坚持,面对悲伤的勇敢,更是超越自我的挑战。老人把握住了生活的苦难,一次又一次将其超越,由于他只有一个信念“自强不息”
老人一路走来,虽说比不了唐僧西天取经的磨难,但却也是经过一番生死挣扎。漂泊大海,经历风雨,老人掌握了从容。
人心生一念,自强不息。生活在纷扰之中,人还是要有我们的梦想。只不过当梦想即将来临,大家就要出发,义无反顾。就像雄鹰看到奔跑中的野兔顺势出击;像白鹭见到鱼儿毫不畏惧冲入水中。海明威在书中结尾写道:生活来不是要被打败的,人可以被毁灭,但不可以被打垮。
出发吧,不要被太多理由锁住了心灵,再远的路,再美的风景,也只有自己走过才能真切领悟和满足。