读《“精彩极了”和“糟糕透了”》有感
“精彩极了”“糟糕透了”这两句话影响了一位作家的一生,他就是巴德舒而伯格。
在巴德七八岁的时候,他写下了第一首诗,却得到两个截然不同德评价。当他把诗拿给母亲看时,母亲把他夸上了天,那时他的心里别提有多美了。然而当他满怀期待地给父亲看时,父亲却毫不留情地说:“糟糕透了。”
一开始,我觉得他的父亲太不近人情了,儿子第一次写诗,况且才七八岁,这已经很不容易了,父亲为什么说得这么绝呢?直到我读完全文,才明白这位父亲的良苦用心。
如果一个人只听到“精彩极了”的话,那么就会沾沾自喜,骄傲自满起来,会认为自己是无人能及的,会目中无人,就不会再去努力,他将永远停留在原地不会进步。但是如果只听到“糟糕透了”,他将失去斗志,会认为自己一无是处,对生活充满无奈和失望,自暴自弃的人哪有前途可言?
从中我感受到父母对他的良苦用心。母亲之所以一如既往地说“精彩极了”,是想鼓励巴德,让他对自己有信心,在写作的道路上越走越宽。而父亲不失时机地说“糟糕透了”,是因为他不希望因母亲的夸奖使孩子误入歧途,所以适当泼些冷水,保持清醒的头脑。
现在,我终于明白为什么父母对我忽冷忽热了,无论是春风般的夸赞还是寒风似的批评,都缘自对我的负责,对我的爱!