前几天,我读了一位外国作家写的一篇文章——《狩猎》。读完以后,我真是感慨万千。
这篇文章主要讲了一个叫小伊的男孩子,他为了通过成人仪式去森林中狩猎。不一会儿他发现了一个单独出来觅食的猎物,看上去很是凶猛,但小伊为了通过成人仪式,还是勇敢地扣动扳机。没想到,枪里面没有子弹,而他这一举动却激怒了那头猎物,最后那头猎物把小伊杀死了,看到这儿真让我同情小伊,为了那愚昧的仪式失去了生命。
这篇文章的结尾,有一句话发人深省:“现在扣动扳机的人太多了,跟咱们那个时代不一样了。”是啊,现在的人,为了利益,可以不顾别人的生命,为了掠夺,可以亲手灭掉一个个鲜活的生命……可是,一但扣动了扳机,就无法回头了。就像张爱玲小说《半生缘》中的一句话“我们回不去了”。现在的人,远不如以前的人那样纯真,战争的一次次爆发,更是说明了这一点。日本侵占钓鱼岛,菲律宾侵占黄岩岛,哪一次不是为了利益?为了金钱,曾一次次丢掉自己的良知,每一次的理由都冠冕堂皇:“良知能值几个钱?”可是,当你达到权力的顶端时,才发现自己已经踏入了孤独,没有人尊敬你,没有人爱戴你,有的只是害怕和仇恨……也许,你也想和他们说说话,可是他们对你说的永远不是实话,也不会相信你,这时,你才发现,我们的良知已经所剩无几了。
为了让世界和平起来,我们不能失去良知,要让痛苦变成幸福,让悲伤变成快乐!