今天,我看了《笑猫日记》里的一本《想变成人的猴子》,我想:笑猫是怎样遇到猴子的呢?看了我才知道,原来是因为杜真子的妈妈嫌笑猫太脏,怕会教坏杜真子,所以把笑猫赶出家门,结果笑猫在老老鼠的帮助下躲进了老老鼠的夏宫,在一天早晨,笑猫意外发现一个对对眼老头正在瞅着鞭子,让一只小猴给他挣钱。笑猫用它的叫声,提醒了马小跳和他的伙伴去抢救猴子,终于救了猴子,笑猫就是这样认识小猴的。
到了家以后,猴子老是学人的模样,爱说:“是不是这样就会变成人了呢?只有人才会这样”有一次猴子因为看见马小跳的爸爸马天笑炒饭,猴子也装模作样的学着炒饭,到了最后笑猫看见了说:“是不是这样就会变成人呢?只有人会炒饭。”笑猫常对京巴狗地包天说:“这只猴子想变成人已经想疯了,唉!真不知道他为什么想变成人,当动物不好吗?”地包天也常对笑猫说:“猫哥,那猴子是不是已经疯掉了?”笑猫头上时不时的出汗。
猴子第一最喜欢马小跳的朋友毛超,那是因为毛超的脸超像猴子,第二喜欢马小跳,第三喜欢杜真子,第四喜欢唐飞,第五喜欢张达。笑猫最喜欢马小跳,然后是杜真子,唐飞、毛超、张达。
最后,猴子被马天笑送回了山林。
在这篇课文我学到了,不能像猴子一样,欲望不能太大,要像笑猫一样冷静。