暑假,我读了一本动物小说大王沈石溪写的《雪豹悲歌》。起初我不明白为什么叫做“悲歌”,到后来我才明白这个词的真正用意。
故事讲述了:一只在人类身边长大的小雪豹“雪妖”,要让沈石溪送回山林去,但“雪妖”却不领情,不认真狩猎,用时间减少饥饿,正当沈石溪一筹莫展时,“雪妖”的母亲出现了,开始教“雪妖”狩猎本领,但因为母豹还有一窝小雪豹,所以不能每时每刻陪在“雪妖”身边,“雪妖”有了嫉妒之心,想得到更多母爱,而将自己的弟弟妹妹残忍地杀害了,母豹伤心欲绝,永远离开了“雪妖”,而“雪妖”呢?它没有获得幸福,也只有落得了被豺狼首领杀死的悲剧。
读了这本书,我觉得“雪妖”既可怜又心狠手辣,可怜是因为它很小就被母遗弃了,而当和母亲重逢后,想得到更多的母爱杀了弟弟妹妹。这是注定要发生吗?不是,都是“雪妖”的嫉妒心在作怪,才酿成了这样的悲剧,也缺少对弟妹的忍让。
回想我们现在,都是家里的独生子女,过着衣来身手,饭来张口的生活,在学校里就动不动与同学动手,或大打出手,这不就像“雪妖”一样缺少宽容和忍让吗?这本书虽然讲的是动物,但却值得我们深思,我们应该为你把我的本子折了,我把你的笔盒弄翻了而计较吗?对周围的人,我们要有一棵善良的心,要懂得知足和谦让,让我们的生活变得更加和谐快乐。