朋友们,你们听过或读过曾自杀猪的故事吗?
有一天,曾子的妻子去集市,他的儿子跟在后面又哭又闹,他就哄儿子说:“你回去,我回来以后杀猪给你吃。”妻子回来后看见曾子正在逮猪杀,连忙上前制止说:“我只不过是哄哄他罢了,你怎么能信以为真呢?”
曾子说:“你不能这样哄小孩。小孩本来就年少无知,他们都模仿父母,听从父母的教导,这样骗他,是教他说谎,是不能教育好孩子的。”说到做到时曾子对诚实的看法,
诚实即城信、守信。这两个字蕴藏着无穷的内涵。他是自己对他人承诺的履行,他是自己对做的事情充满责任感,使你自己做到信用取信于人,在他人心中树立守信的形象。
孔子说过:“与朋友交,言而有信。”萧伯纳也曾说过:“说谎者,所受到的惩罚绝不只是没有人信他。”
“诚信”是做人最重要、最根本的思想品质,是每个人走向成功的通行证。
人与人之间需要坦诚相待,需要“诚信”。只有拥有它的人,才会知道其中的奥秘。
你们自己慢慢领悟吧,拜拜喽!