暑假里,我遵照学校的推荐,认真地阅读了大侠周锐的《棋》,读《棋》有感。一方面,我比较爱好下棋;另一方面,也希望自己有不同于以往的阅读。《棋》是《大侠周锐写中国》这套别具一格的丛书之一。故事开端从明朝老百姓为纪念詹公而建的“镇倭塔”写起,该塔经过四百多年的风雨侵蚀,摇摇欲坠,人们决定重建古塔,但在重建之前,必须要派人清理藏在塔顶葫芦中的宝物。这本书围绕主人公------华光学校毕业生祝卿堪和鱼长跃如何历经千辛万苦,登上十三层塔顶,艰难地取出塔顶宝物------一副少了两个“卒”而残缺不全的玉棋,引出大尹集团和华光学校的师生群策群力,费尽周折,最后为读者解开了二“卒”失踪之谜,读后感《读《棋》有感》。作者在书中大量地引经据典,譬如:引用《象棋的起源》、《龙生九子》、《穆柯山降龙木》及《端茶送客》的典故,增添了该书的娱乐性和趣味性。作者又将现实生活中游览过的一些风情人物写进故事,增添了该书的真实性与可读性,具有与时俱进的时代气息。作者虽然不会武功,但书中人物平凡使用“珍珠倒卷帘”、“草船借箭”、“金蝉脱壳”|、“黄莺投林”、“流星飞旋”等绝世武功,显示出作者超凡的想象力,让我佩服得五体投地。书中主人公顽强不屈、团结拼搏的精神和一心为公、奋不顾身的大无畏牺牲精神令我钦佩。