今天,我看了一本书叫《阿凡提故事荟萃》的“聪明篇”。其中,“病”与“我睡着了”这两个故事令我印象最深。
病这个故事讲的是:一天,阿凡提提着筐子去果园里偷葡萄,正要装满时,园丁走来问道:“谁叫你到别人家的果园里来的?”
“不是我自己情愿的,”阿凡提说,“我有着一种像跳蚤一样爱跳的病,在路上走时,想跳一跳,一跳就跳进了果园里。”
园丁问:“筐子里的葡萄是谁装的?”
阿凡提说:“对于这件事,我也纳闷,但是,这也是一种病,要不然,你把我的腿搭在墙上看看。”
“我睡着了”这个故事讲的是:一天,阿凡提上街,晚上和一个朋友住在一个小屋子。夜半时分,朋友问他:“阿凡提,你睡着了吗?”
“什么事?”
朋友说:“我想借点钱。”
阿凡提赶紧打起呼噜,说:“我睡着了。”
通过以上两个小故事,我觉得阿凡提聪明有趣,总是用智慧来解救自己。当我们遇到困难,也要像阿凡提一样用智慧来解决困难。