暑假里,我读了法国作家伊夫?克洛韦所写的曾获得“长青藤”国际小说大奖的侦探小说——《作文里的奇案》,受益良多。
这本书主要讲述了男主人公埃尔万与女主人公卡桑德拉的法语老师留给同学们一项作业:让同学们早上9:00——10:00散布到小镇的各个角落,去仔细认真地观察小镇的一点一滴,回来后写一篇自己的所见所想。可谁知道在这个不经意与平凡的时间段发生了一件谋杀案,于是两位主人公化身侦探秘密协助警察调查案子,在他们的帮助下最后案情水落石出,与此同时他们本学期的期末考试也顺利过关。
书中让我印象最深的地方是:埃尔万和卡桑德拉还有不到一个月的时间就要期末考试了,他们却一边调查案子,一边复习知识,显得那么从容镇定;他们完成的25篇作文都能体现出敏锐的观察力与精准的判断力,而这些,偏偏都是我做不到的。平时,一到考试我就有些手忙脚乱,在患得患失间憾恨时间的飞速流逝,做不到埃尔万的从容冷静;每一次写作文都达不到他们那么精细的程度,观察不细致,思考不深入,只是单纯完成作业罢了,以至我每次写完都很难让自己满意……
从他们身上,我知道细心观察,认真积累是学好知识的前提,而从容镇定则是学习成功的保障!我要改掉坏毛病,向埃尔万及其他同学学习,做一个坚持不懈、做事认真、遇事冷静的优秀少年。