最近,我读了一本书,叫《爸妈不是我的佣人》。一翻开书,我就被书中的内容深深吸引住了。
这本书主要讲的是主人公胡小闹每天被父母像王子殿下一样伺候着,衣来伸手,饭来张口。后来,在一个很酷、很棒的老师——高歌,以及李达等了不起的孩子的影响下,胡小闹发生了180度的大转变,逐渐成了个独立的男子汉。
这让我想起了一些道德模范,他们是平凡的,也是了不起的人:小小年纪,父母身患重病,家境贫穷。但他们不怨天尤人,而是自尊、自强、自立,用弱小的身躯撑起整个家。每天除了上学,还要照顾家人、做饭、做家务……再想想自己,平时一些力所能及的小事都要让父母代劳,遇到一点儿困难就找父母帮忙,想到这里,我深感愧疚,无地自容。
是啊,人要学会独立。因为以后我们要独立面对所有的一切,我们的父母会老的,我们不可能永远躲在他们的羽翼下。如果父母代替我们做事,代替我们选择,代替我们迎接所有的困难,我们只会变得越来越懒惰,习惯逃避、退缩……将来,拥有这样个性的我们会越来越优秀吗?我们能够自己解决生活中的种种难题吗?我们能够做好自己人生的主人吗?答案不言而喻。
不想依赖父母,不想长大了还当可耻的啃老族,不想让“孝顺父母”成为一句空话,就要学会独立。独立,能够决定未来。
让我们做个独立的人,做自己人生的主人吧!