节选故事:
从前有一个人遇到了难事,于是便到观音寺里去上香,求观音保佑自己渡过难关。他走进观音寺后发现有一个人正在拜观音,但是这个人却跟观音长得一模一样,惊异之下,这个人问道:“你是观音吗?”
“我正是观音。”
“你既然是观音,为何又要拜自己呢?”
“因为我也遇到了难事,但我知道自己的路只能自己走啊。”这个人听后恍然大悟,于是便离开了。
这个故事其实很短,如果不仔细品味只会觉得是一则笑话而已,其实看的仔细,品味一下,在我们现实中很多人遇到了什么难题或者是棘手的事情,首先会想到如何让别人帮助自己,这样做起事情来会容易很多。
我记得以前的我是如此,那时候总是依赖别人,感觉没有他人的帮忙自己就做不下去,事情就不会得到解决。导致我那段时间无论遇到什么事情总是想到的是都是让人帮忙,后来发生的一些事情,是我深刻的认识到了这种心态不可取,别人的帮助只是一时,不可能一辈子都去依赖帮助做事情。要学会的是自己站起来,哪怕做的不好,做错了,但这毕竟是自己真正依靠自己的力量所得到的。果然,现在的我经过一番历练,越来越好,虽然比上不足,但还是在做事方面比较得心应手的。不再一味地求助于人,做到了靠自己站起来并且站得稳。