今天,我在家中读了《贪心的阿卜杜拉》这一篇文章。
这则故事主要写的事是一位年轻人名叫阿卜杜拉,在沙漠旅行中,一次意外中遇到了正在寻找宝藏的老 人,老人和阿卜杜拉一起找到了宝藏,于是他们俩便平分了宝藏。可阿卜杜拉并没有因此而满足,他多么想把全部的宝藏都弄到手。于是他便开始耍花招向老人要起 了全部的宝藏。在得到了老人的一大部分宝藏后,他知道了老人手中的药膏涂在眼上可以寻找到地上的宝藏,于是,他又向老人要起了药膏。得到了药膏之后,老人 对他亲切地说:“这个药膏只可以涂在左眼上,涂在右眼上就会双眼失明。”可他不信,还认为是老人害了他,他不顾三七二十一,一下子将双眼全都给涂上了,眼 睛一下子看不见了东西,接着便捂住了双眼,疼得直打转,老人见了,没有救他,他将全部的宝藏都带走了。由于是沙漠,没有人烟,阿卜杜拉一直化成了白骨,也 没人救他!
也许有人看完了这则故事后会为阿卜杜拉感到惋惜,可他这是自取灭亡,有了宝藏后,应感谢上天给你这么一个好机会,而不是在去向别人索要别人所得的东西,我们不应该像阿卜杜拉学习这种不劳而获的心理。从这个故事中,我彻底明白了:贪心是不会有好结果的。