成功,一个多么令人向往的字眼,却不知它的背后,洒遍了牺牲的血雨。而我们今天的主角,板子猴,也是如此。
板子猴由于相貌丑陋,只能待在动物园里,好不容易被招进了马戏团,却不知这是噩梦的开始。它之所以被招进马戏团,是因为动物明星雅娣经常乱发脾气,而它是专门挨板子,起到“杀鸡儆猴”的作用的。面对一次次的毒打和艰苦的训练,板子猴并没有气馁,而是加倍勤奋的练习。功夫不负有心人,一次偶然的机会,它首次登台亮相,便一夜暴红,成为动物丑角明星,而搅场的雅娣也得到了应有的惩罚。
而促使板子猴成为动物明星的是什么?不就是“勤”这个字吗?它用勤奋和坚持弥补天生的不足,为了排练好一个节目,它常常比别人多花几倍的时间,用汗水浇开了成功之花,为马戏团的收入作出了巨大的贡献。
当板子猴正遭受毒打时,我正在全家人的百般呵护下,撒娇、玩耍,我想我以后要为家人多做一些力所能及的事;当板子猴正加倍努力训练时,我正懒洋洋地躺在沙发上,抱怨道:“天太热了,明天再跑步吧!”我想我以后要坚持跑步,为我的健康加油……板子猴是我学习的榜样!
《板子猴》这本书让我深刻地领会了“勤能补拙”这个道理。我们每个人都应该像板子猴那样,用勤奋去弥补自己的笨拙,用汗水浇开那绚烂的成功之花。