马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”当我读了《假如给我三天光明》这本书,我被海伦·凯勒那坚强不屈的精神给深深地感动了。海伦·凯勒的童年十分不幸,在她出生19个月后失去了视觉与听力,从此以后,就与整个世界失去了沟通,也失去了联系。这让那个幼小的生命不知道该怎样面对与世隔绝的孤独感,她变得古怪、粗鲁、无礼,直到莎莉文老师走进了属于她的世界,教会她如何认字,才得以让她张开心灵的眼睛,开始与其他人沟通与联系。
海伦·凯勒虽然是不幸的,但她也是幸运的,因为莎莉文老师的到来不仅给小海伦带来了知识,同时也给她带来了生活的希望。当她一接触到知识,孤独的海伦就意识到只有知识才能铺就一条通向光明的道路,当她感悟到“水”-——这个她第一个认识的单词以后,她便开始对知识,对整个世界有着强烈的渴望,并开始迫不及待地认字、阅读,像一块海绵不断地从生命本身汲取知识。她说过:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说:知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐。”后来,她从哈佛大学德克利夫学院毕业。
失明的海伦,因为没有放弃,所以能发现这么多美好的事物;而健康的我,却常常忽略生活中的美:因为穿的朴素而羡慕别人,因为零花钱少而抱怨父母,等等。
假如我只剩下三天光明的时间,我又会用我的眼睛看些什么?我没有失明过,所以完全不明白失明后的世界是怎么样的。于是,我打算闭上眼睛后在屋里走走,体验一下失明的感觉。当我闭上眼睛后的第一秒,我的心不知为什么突然凉了起来,我感到整个世界一下子变得漆黑,心好像从肚子里跳出来一样,显得害怕和无助。我想向前迈一步,可是,我害怕,害怕自己会摔倒,害怕会被什么东西碰到自己而伤害自己。尽管如此,我还感到庆幸,因为我还可以用耳朵听,而海伦呢,她既看不见也听不见,那她面临着多大的危险,多大的困难呢?我们却无法了解,无法体会。
我们不能生在福中不知福,既能看到美丽的世界,又可以听到各种各样悦耳的声音,我们还有什么遗憾呢?还有什么可抱怨的呢?当我们拥有健康的时候请珍惜生命吧,即使遇到什么挫折,也不要轻言放弃,因为海伦·凯勒就是我们的榜样。