朝读经典读后感
“书籍是人类进步的阶梯。”没错,近期,我读了《朝读经典》令我感受颇深。读经典,让我长知识,学做人,立志向,真是让我受益匪浅。
《朝读经典》让我们长知识。让我们知道了什么是儒家风范,什么是道家精髓,什么是千古美文……“经典”虽然看上去年纪一大把,其实火力旺盛得很。他流传了千百年,从“人之初,性本善”到“有朋自远方来不亦乐乎?”由“道,可道,非常道”至“天将降大任与斯人也”,从《归去来兮辞》到《兰亭集序》都熠熠地展示着它博大精深的魅力。
《朝读经典》教我们学做人。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”范仲淹的千古名句,毫无保留的展现出来了他忧国忧民的伟大胸怀和胆魄!虽然我们无法像范仲淹那般大公无私,但是我们要学会从小事做起,从身边的点点滴滴做起。为国家节省能源,保护环境。陆游的《示儿》激励我们为国家奉献出一份力量,我相信只要把大家的力量聚集起来,我们的国家肯定会更加富强的!
孔子说:“知耻近乎勇。”若一个人他能勇敢的认识到自己的错误,做到知耻,那么他一定会成功。因为只有懂得羞耻心的人才能唤醒他内心深处的勇敢!
世界上为何有君子和小人之分?颜回不改其乐、甘于贫穷、积极向上,这就是君子!被金钱所诱、地位所惑、不坚守底线、无耻的人,这就是人人唾弃的小人!风度翩翩的君子从古到今就受到人们的爱戴。邹忌不受外人影响,自认不如徐公长得美,敢于承认自己的不足,谦虚退让,最终成了犯颜直谏是好君臣!
细读《朝读经典》我看到的尽是爱、智慧与阳光。每一首诗都是一首动听的歌,每一首诗都是一个真实的故事,每一首诗都拥有一个美丽而高尚的灵魂。那我们就继续诵读吧!让它来净化我们的心灵,让它来耕耘我们心中的土地,提升我们的品位,弘扬中华民族之精髓,更让它引领我们克服重重困难,向成功迈进吧!
《朝读经典》教我们立大志。要使国家富强不应该只是心动,更注重于行动!你是吗说过:“夫以铜为镜,可以衣正冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”我们要从别人的经验中吸取教训,从历史的长河中找出治国的根本,我们要像枯木,拼命地吸着养分,使自己变得渊博、强大。孔子说过:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”因为志向一旦被夺走,你就会变成一个没有灵魂的肉体。读经典,更让我们明白,要树立远大志向,长大以后做国家的栋梁!
坚贞不屈是苏牧的代名词,他不受威逼利诱,忠于国家,留居匈奴十九年后才得以回国。苏牧不辱使命的英雄气概值得我们学习!我们的形象就是祖国未来的形象。如果不端正心态,拾起羞耻心,国家将萎靡不振。从古到今,出现了多少英雄豪杰!他们忠于国家,为国家效力,我们要立志像他们一样,做国家的栋梁!
《朝读经典》是前辈留给我们的文化瑰宝,凝聚着他们的血与泪。苏童说得好,一部伟大的经典文学作品,是我们共同的记忆,它将一个民族,一个时代的精神都凝聚其中,本身就具有一种无限的力量。我很开心,有经典相伴,与成长同行,走向更丰盈的世界!