这本书是由清末民初的蒋廷黻书写的,他是湖南邵阳人。这本书所写的是清末民初的历史,重点内容是清朝对外的关系和中华民族政治和军事上的改革。
清朝初期行使的是闭关锁国的政策,它表现在仅一口通商,唯一开通的是广州十三行,其目的是抵制外国的文化。虽然刚开始起到了一定的自卫作用,但是它的后果十分严重—导致中国落后于西方国家近20年:不管是在政治、经济还是军事上都十分的落后。在军事上则可体现在与英国的鸦片战争。鸦片战争最终是失败的,根本原因是我们当时的落伍,我们当时高度落后于西方国家,我们的军器落后于西方国家,这是最致命的,我们当时与英国的打仗就相当于用石子和子弹在打架,那么结局是肯定输的。最可怕的不是我们落后于别的国家,而是落后了却不知道,还自以为是的,认为自己很强不需要学习别人。不过有少许人们理解了一定要学习西方,但是他们却不敢说出来。比如说林则徐,他慢慢的觉悟了知道中国的军器不如西洋,所以竭力买外国炮,传派人翻译外国所办的刊物还让魏源将这些材料编入《海国图志》,但是他不想让别人知道,他不想让别人知道自己觉得中国的兵器不如西洋,所以不敢提倡改革。
中国因为落后于西方所制定了许多不平等条约,而中国那时在其中在意了那些不该在乎的而放弃了那些不该放弃的。如中英条约中最应该让人痛心的应是割香港,但当时的人们最不爽的却是五口通商,其实按理说,本来五口通商是可以方便中国向西洋学习的。但后来有许多人意识到了学习的重要性,如:恭亲王和文祥、李鸿章、曾国藩、左宗棠等人是十分觉悟的。他们外聘外国军官训练新军、设立造船厂、设机器制造局、挑选学生赴美国留学、成立北洋海军……等等。
改革则有洪秀全起义和曾国藩的镇压。十分重要的还有康有为辅助光绪的变法,他当时是十分困难的,因为中国自秦汉以来,2000多年,只有两个人曾主张变法,一个是王莽一个是王安石,而两个人都失败了,所以大家都不敢变法。但是康有为很聪明,他抓住了中国思想的重心,抓住了孔子,所以他的思想之战成功了。不过他最后并没有成功,因为他其中有一条是:以后政府的考试,不用八股文都用政治经济的策论。反对人居大多数,因为这条规定打破他们的饭碗,人人都知道废了八股,就是等于废了他们唯一的生路,而且当时西太后将光绪囚禁起来了,而康有为的变法是为辅助光绪帝的,所以康有为逃了,和他一起搞变法的也有逃,有被西太后处死。从此康有为的新政完全打消了。而最有用的是中山先生提出的民族复兴方案。可以说是中山先生建立的民国,但是,清朝的灭亡并不是中山先生所为,而是因为内政过于薄弱,是清朝自己把自己给弄死了。
所以说一个国家要强大,第一个是对外要开放的,相互学习,相互取长补短,这样子,你才能进步的很快。第二个是政治要清明,民心要稳定。而中国现在也做到这样。