《开学第一课》观后感
“时光流转,日月如梭”,转眼间,终于迎来了新一年的《开学第一课》。然而,今年绝不是平凡的一年,突如其来的“新冠病毒”这样一个大恶魔,席卷在中华大地上。而今年的《开学第一课》以“少年强,中国强”为主题,重点讲述了抗疫期间的那些事迹,让我们充分体会到生命的来之不易。
晚上8点,央视综合频道准时播出由“央视Boys”主持的《开学第一课》。这次的《开学第一课》共分为三个篇章:“担当”·“团结”·“科学”。“共和国勋章”获得者钟南山爷爷在节目中说:“人的命是最大的人权!”;“人民英雄”称号获得者张定宇叔叔说:“为我们的病人,为我们的城市,为我们的国家筑成一道生命的长城!”;张伯礼爷爷说:“我们中华民族是英雄的民族,它是在磨难中成长起来的。”;陈薇阿姨说:“除了胜利,别无选择!”……太多太多的主讲嘉宾讲出来的“金句”让我们倍感放心,放心我们的国家,放心我们的民族。习总书记曾说:“人民至上,生命至上,保护人民健康,我们不惜一切代价!”这正是党中央为了人民安全健康着想做出的正确指导。
无数的医务工作者们忠诚使命,不辱使命。为了人民的安康,为了人民的幸福,为了国家的强大,他们义无反顾、奋不顾身地投入到抗疫行动中去。
“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”
今年的《开学第一课》其中让我印象最深刻的是那几位“90后”抗疫群体——北大援鄂医疗队。曾有人说:“90后”是将要垮掉的一代。可我并不那么认为,因为他们用实际行动告诉我们,“90后”是具有上进心,具有使命感的一代。因为他们的行动中写着责任与担当,血液里流动着家国情怀,一心一意的对抗疫情。这场战疫不正是最好的证明“90后”吗?
没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,致敬所有的医务工作者!感谢你们为了抗击疫情所做出的努力与贡献。
看完开学第一课后,通过一位位抗疫代表的讲述,让我们广大中小学生受益匪浅、刻骨铭心。让我又重新“翻阅”了一遍抗疫历程,每次学习或看完这些“抗疫精神”,我都会被这一个个故事所感动。我们小学生就应该学习这种精神,将这种精神化作我们学习道路上前进的动力,长大为祖国做出自己的一份贡献!