乌丢丢的奇遇读后感
假期里,我读了一本由著名作家金波先生创作的《乌丢丢的奇遇》,这是一部长篇童话,令我非常感动。
乌丢丢是布袋老人丢失的一个小脚丫,后来残疾姑娘珍儿捡到了淘气的乌丢丢,并给了他人的身体。不久后,乌丢丢不辞而别,无意间闯进了吟诗老人家里,但是乌丢丢不知道,他的不辞而别,给珍儿带来了多少痛苦。不久后,乌丢丢在吟诗老人家中,认识了许多会说话有灵气的朋友:木头娃娃七姐妹,小泥人等等。在他们开的“重返童年”的晚会上,吟老回顾了自己的童年快乐,在吟诗老人一天天的感染下,乌丢丢拥有了一颗爱心,感受到了真正的快乐,他告诉吟老,想要去寻找珍儿和布袋爷爷。第二天,他们就出发了。一路上乌丢丢碰到了逆风而上的蝴蝶,他告诉乌丢丢,自己所爱的人要靠自己来到他的身边,不管前方有多大的困难;种鸡蛋的小姑娘芸儿,让他懂得了,天真烂漫的孩子拥有天真的思想,只要有信念,就一定能将梦想种子开花结果……这些经历让乌丢丢深刻的感到,作为一名快乐的“人”,这是多么美好,它源于内心。
后来,历经千辛万苦,终于找到了口袋村,但布袋爷爷已经病死了,于是乌丢丢和吟老只能去找珍儿了。后来,为了救困在大火中的珍儿,他冲进火海救出珍儿,自己却变成了珍儿的另一只脚,让她变成了健康的女孩,而乌丢丢却又变成了小脚丫。他还记得,是慈祥的布袋爷爷给了他生命,善良的珍儿给了他身体,吟老给了他智慧。他经历了许多事,拥有了一颗充满感激和爱的心,明白了生命的来之不易,明白了要用爱,温暖其他人!遇到危险时,乌丢丢义无反顾地冲进火海解救珍儿,他将自己的爱回报给了给予自己太多东西的珍儿。
爱,不仅让乌丢丢变得鲜活了,还让别人也感到快乐了。
当别人帮助自己时,我们要心存感激,等有能力时回报别人,才能让别人也同样感到幸福,让我们用爱去回报他人吧,让世界变得更加美好!