老人与海读后感
美国20世纪“文坛硬汉”海明威的《老人与海》,讲述了老人圣地亚哥独自在海上捕鱼,接连八十四天都没有收获。后来,他钓到了一条很大的旗鱼,和它缠斗了两天两夜,用鱼枪把它刺死。在返回途中遇到鲨鱼的袭击,虽然杀了鲨鱼,但旗鱼被吃光了。等他进港时,旗鱼只剩下一副骨头了。
这是一部简短的小说,虽然接连八十四天都没有收获,每次看着鱼从钓索旁游走,圣地亚哥从来没有打过退堂鼓,不断地自我安慰“等好运气来的时候,要有所准备”慢慢划向深海。他的希望和自信从未消失,无论遇到什么样的失败,但他依然坚持“好汉不是为失败而生的,好汉可以被毁灭,但绝不能被打败。”……
一个骨瘦嶙峋的老人,独自划着小船出海了,船帆用面粉袋打了补丁,卷起来宛如象征永久失败的旗帜。但不知您是否注意到老人如海水颜色般的眼睛,透露出乐观和永不言败的神色。我从一开始就深深被老人身上的这种虽然一无所获,但自信乐观、永不屈服的精神感染着。
相对于圣地亚哥,我缺少的就是他这种自信乐观、永不屈服的精神。记得我考钢琴八级时,因曲子有些难,节奏快,音密,学了很久都没有练熟。刚开始我也认真练习,但到了后面,我的耐心几乎被消磨殆尽。不仅练习次数减少,练习的质量也变差了许多,还不想练。后来,看到了《老人与海》这本书,突然想到:“老人圣地亚哥不也是这样吗?当遇到困难时,老人不断自我安慰,坚持了下来,何况是钢琴的几首曲子呢?”想到这儿,我立刻跑到了钢琴边,很认真地弹了很多遍。后来,八级终于过了。
圣地亚哥是一个失败的胜利者,但他这种永不言败,永不屈服的精神值得我学习。由此,我想到我学钢琴、学习知识也应如此,当曲子太难,练了好久都没有过关,心灰意冷想放弃时,还是要告诉自己,向圣地亚哥一样,不能被打败,坚持下去……我也要做一个硬汉。