这篇书围绕着母狼紫岚展开了一个母狼为了让后代完成公狼黑桑未能强夺狼王而一次次失败后又重新燃起希望的故事。
文章讲述了在黑桑外出捕食后意外被野猪顶死之后,母狼紫岚怀孕且没有能力去捕食而感到饥肠辘辘。直到有一天,她鼓起勇气在鹿场周围等待时机。终于,等猎狗和养鹿场的主人都半睡半醒的闭上了眼睛,紫岚便偷偷的钻进了养鹿场叼走了一只小鹿,等到猎狗发现后紫岚已经钻出了栏。紫岚刚想把鹿叼回洞里,猎狗就追来了,紫岚回头一看养鹿场的主人已经被猎狗落在了后面。她就一直坚持挺着它要出生的小狼崽的肚子,在一片小树林和猎狗打了起来,猎狗一下就被咬了一大口肉去,紫岚一看原来是一破绽,紫岚沉甸甸的肚子变轻了许多。它就把草狗打跑了,这时,也下起了大雨,紫岚因为太累在第四个女儿叼回洞时,他睡着了,醒了后,第五个狼崽已经不见了,它就给大儿子取名叫黑仔,二儿子叫蓝魂,三儿子叫双毛,小女儿叫媚媚。
紫岚生下狼崽后,就非常偏爱黑仔,因为他与黑桑最像,想让他来抢夺王位。冬天最是饥冷的时候,紫岚把最暖和的肚子给了黑仔,奶汁给了黑仔。结果,在一次紫岚外出捕食时,黑仔出去玩被大鸟叼走了。
黑仔死后,紫岚就把强夺王位的任务交给了蓝魂,蓝魂一开始十分的胆小,但是经过紫岚的培养,也变成了一只勇敢的狼。在一个冬天,几乎所有的动物都去冬眠了,狼群们都十分饥饿,是蓝魂冲进了熊洞把狗熊骗了出来。结果在一次捕狼中,蓝魂被捕兽夹夹死了。
而双毛在紫岚培养下也强大起来,在与狼王打斗时,忽然心一软,被狼王咬死了。
现在紫岚只能把希望交给后代了,而紫岚为了保护将要出生的狼崽和大鸟同归于尽了。
当狼王是母狼对狼崽的期盼。“望子成龙,望女成凤”,是每一个家长对孩子的期盼。家长对孩子的这种爱无处不在,哪怕是你再无理,他们也会不顾一切的保护我们。我们应该去体会父母的这种爱,也应该学习紫岚这种为了梦想的坚持。