前不久,我读了一本沈石溪的动物小说:《王妃黑叶猴》。我读得津津有味,这本书令我知道了许多,懂得了许多。
丹顶佛所在的族群遭到了毁灭性的灾难:由于族群大王和二王都死去了,其它公猴的实力都相差无几,都想成为猴王,便互相残杀,几只金钱豹又把族群的其它猴支全部给叼走了,只有丹顶佛和幼猴血臀幸免,为了生存,它抱着血臀来到了云雾猴群,可是,猴群有个规矩,若新来的母猴带有幼猴,需把幼猴杀掉,这样才能保证猴群血统纯正,为了使血臀不受伤害,丹顶佛费尽周折,甚至冒着生命危险,还有金腰带猴王的迫害,上了王位,白胡子公猴认可了血臀,血臀这才免除了”死刑“。
这本书让我懂得什么是真正的母爱,丹顶佛为了自己的孩子,费劲了不知多少心血,让我印象最深的是:丹顶佛遇到了一只狡猾的黑尾蟒,他正在盯着金腰带猴王的儿子黑橄榄,丹顶佛认为这是暂时赦免血臀的最后机会,于是便把金腰带猴王和孔雀蓝王妃的注意吸引了过来,然后把黑尾蟒压在地上,赶走了它,金腰带猴王才赦免了血臀。后来由于嫉妒,金腰带猴王又想暗杀血臀,它的阴谋每次都被丹顶佛所化解,这也使得丹顶佛身上伤痕累累。这又使我想起了我的妈妈,我妈妈给予了我那么多爱,我却总跟她顶嘴,真是不应该呀!我长大了一定会报答她的!
妈妈,我要对您说一声:我爱你!