《三国演义》读后感作文
《三国演义》这本历史小说是许多人津津乐道的一本书,全称《三国志通俗演义》,它“演义”了从黄巾起义到三国鼎立,最后三国归晋的几百年历史。
这里面有四个小故事,我很感兴趣。刘备让张飞守徐州,自己同其他人出去打仗,并给张飞立下了“不许喝酒致醉”,“不许大骂军士”等要求,可张飞没做到,最后失了徐州。从张飞违反规定这件事中可以看出“喝酒误事”这个真理。历史上许多事情都能予以证明,这不,前段时间,我国在全国范围内进行了一场声势浩大的检查酒后驾车的工作。
众所周知,人在喝醉以后会神志不清,无法控制自己的行为,酒后驾车相当危险,后果很严重。这种原因导致的交通事故是完全可以避免的,因此,我认为人喝醉酒后应暂时休息,等酒醒后,人恢复正常了再做你要做的事,这样会更安全、保险一些。
曹操在看了陈琳写的讨曹檄文后大怒,头痛居然好了,他的头痛症状为什么会立即消失呢?我认为可能有两方面原因:一是因为这篇文章言辞激烈,使曹操怒火中烧。二是因为曹操发怒时脑部供血猛增,使堵塞的血管立即通畅了,“通则不痛”,头痛症状立即就消失了。当然,这只是一种猜想。
官渡之战中,曹操以少胜多,大败袁绍,主要原因是两人的谋略不同。袁绍“知己不知彼”,曹操“知己知彼”;袁绍疑心太重,曹操则“用人不疑,疑人不用”。在策略上,曹操派出一路人马夜袭乌巢,袁绍知道后就全军出动去救乌巢,曹操则乘袁绍大本营空虚占领了它,这真是顾了东顾不了西。所以我们做事要顾全大局。
杨修在教曹植如何回答曹操的问题时,想好了十几个方法让曹植记住,曹植每次都能对答如流,曹操得知真相后大怒,对杨修怀恨在心。为什么呢?第一,曹操是想人儿子们对某件事情发表自己的看法,杨修让曹植按照这些教条回答是在束缚他的思想,不利于曹植张扬个性。第二,杨修这样做是在变相的作弊,不诚实。所以,我不提倡真没做。
《三国演义》既有戏剧性,又有谋略,更具有智慧,因此我们能从中学到不少知识。