在那个通信不发达的年代,家书便成为在外游子和家中亲人最重要的东西。一只手,一支笔,一张纸,在桌前,在短短的时间里,总能留下最真挚的字迹。让远在天边的两代人如近在咫尺,他们用笔交谈,用心交谈。
就是这样,傅雷与他的儿子傅聪,度过了十几年,来回近两百封信。傅聪从小的家庭背景是十分优越的,双亲的文化水平以及艺术功底,同样令人羡慕。傅聪弹得一手好钢琴,后出国深造。在出国在外这段日子里,父母的忧心、不舍和对傅聪种种的关心问候,都在信中,一字一句地写了出来。傅雷夫妇,他们是儿子生命中的守望者,不离不弃,像守护着自己心尖上最明亮的星辰般,守望着儿子的一生。
母亲的信,很温柔,她文笔之间都透着柔和。母亲的心是细腻的,总会将自己每时每刻的感受一字一句写在信中,告诉儿子,向他毫不保留地表达自己的关心与爱。傅聪刚到外国不久,母亲就开始关心他的生活条件,她多想让他休息久一点,为他洗衣服、叠衣服……习惯了啊,从小时候起,母亲便有了帮助他操心的习惯,小事情、大事情总不放过,永远不辞劳累。她努力地去爱,却总不满足,一想到好的,就对儿子说,儿子有求,便满足儿子。而每当那一种爱使儿子快要溺在其中时,她又收敛,慢慢控制好力度,她对儿子说:不要骄傲自满。她手持爱的天平,一边向儿子注入柔情和力量的爱,一边又不让这成为“溺爱”。母亲,是矛盾的人。她在生下你时便照料着你,你长大后,她更是用尽浑身力气去爱你,却又不让你陷入其中。母亲,是你一生中最用心、最细心的守望者,她守望着的,自始至终不过是你的健康和快乐。
父亲的信,十分有力,文笔之间总有一种为父的庄严。不同于女子家的多情,他向来都是有一说一,从不夸大煽情。有时,傅聪因为学习原因常未回信,而作为父亲的傅雷并不是发火与斥责,而是心平气和地写下:“好孩子,你忙。提笔不如弹琴容易。好吧,我们不再要求你多写信……孩子,你尽管忙,家信还是要多写,即使短短几行也可以……”父母的惦记与挂念,谁又能懂。父亲,在意儿子的行为习惯,千叮咛万嘱咐儿子须有规矩,不能太放荡。的确,一个学音乐的人,不仅在舞台上要有礼,在日常生活中,更是不能失风度。父亲,也在意儿子的学业,在信中总能抓住要点,更加有理据地教育儿子。他们也能作为伙伴,讨论对某些音乐的理解和感受。父亲总是有长远的目光,仿佛可以预测儿子的未来,他信任儿子以后一定有成就。每一次有了回信,听从父亲的教导后,傅聪在精神世界,一次次到达了新的高度。父亲理解儿子,才能帮他,儿子信任父亲,才能更加有效地被帮助。
当父亲,是困难的,严肃不可失,严厉的教育更不可失。他,是你一生中,看似最冷漠,却又最推心置腹的守望者,他监督你、教育你,时时刻刻板着脸,其实他很爱你。他守着的,是你的精神世界,你的命运与前途。
漫过多少阴晴圆缺,就如此一封去信,一封来信。他们架成了一座桥,沟通的桥,爱的桥。搭载着两代人无数的话语,多杂的心情,永不塌陷,每一次来回的书信,都是自己内心最真实的话。
回首往年旧事,谁没和父母吵架争执,谁又没和父母倾心交谈,谁又没吃过他们保护着的温热的饭菜……一个“爱”字,已经无法涵盖这些,这些包含着的太多太多,已经不是言语能够叙完的了。父母与子之间的情,早已超出了爱,这种奇妙的感觉,只有你自己懂得。傅聪的心,亦是感受到了此。
许多年以后,你终将望向更远的地方,终将如鸟儿,往天上飞去,但你永远别忘记:你永远永远是父母心尖上最美最亮的那一颗星辰,他们永远守望着你,和你的一切。
永远。