《手绢上的花田》读后感
“出来吧,出来吧,酿菊花酒的小人儿!”随着菊屋奶奶的歌声,五个小人从酒壶上顺梯而下,在白色的手帕上播种劳作,之后轻轻吹一吹带着天蓝色爱心的手帕,“呼”上面被摘走菊花的花茎随风化为尘埃飘落……尝一口小人们在酒壶里酿的菊酒,哦!沁人心脾的美味!
而这一切的美好,都被人类的贪念所摧毁,一个叫良夫的邮递员,某一天在给菊屋奶奶送信时,得到了一个酒壶和一块印有天蓝色爱心的手帕,菊屋奶奶还告诉良夫两条规定:一、不能把酿菊酒的秘密告诉任何人;二、不能用菊酒赚钱。一开始良夫遵守承诺,可是当他娶了新娘美绘子以后,不久酿酒的秘密就被发现了,但良夫认为妻子美绘子不会违反约定,就把秘密告诉了美绘子。可是美绘子并没有信守承诺,还用菊酒赚钱,良夫知道后,起先很生气,后来被存折数字后面的零所折服。之后他们买了一栋房子,并且很快就搬走了。但是他们因为背叛承诺而遭到惩罚,他们被变成了小人。他们心怀愧疚,但是并没有绝望,想尽一切办法又回到了现实生活,可是他们再也不好意思去面对菊屋奶奶了,他们的内心将一辈子受到良心的谴责。
作者安房直子通过《手绢上的花田》在向我们描绘童话世界美好的同时,也揭露了现实生活中人性丑陋的一面。
古人云:“人而无信,不知其可”,我们一定要信守承诺,言而有信。“出来吧,出来吧,酿菊酒的小人”!这熟悉的歌声回荡在我的耳畔,哦!多么温暖多么美妙,愿世界充满美好,人人都过上幸福的生活。