这本书的作者是80年代的一位流浪歌手,哦,不对,或许是一名作家又或许是一名主持人,他有很多个标签,但那个标签却是他又不是他,他是谁?他就是大冰叔叔了。
《他们最幸福》这本书是大冰十年生长之路,也是十个他们幸福的故事,更是一段有形无声的生活抗议。抗议中的他们,选择了我们无法经历的生长方式,或粗野或叛逆,或欲扬先抑或归于平静,最终他们又收获了我们只能羡慕的内心强大。到死之前,我们都是需要发育的孩子。无论我们当下驻扎在何种生活中,哪怕甘心迷茫,看到他们恣意生长,也会获得笃定的力量,发自内心去相信:幸福的出口绝不单一,并触手可及。
浮游吧,顾名思义,拉漂们多多少少逗留过的地方。大军,不但是个流浪歌手亦是个待人真挚的家伙,尽管一次次地教会街边刚来卖唱的文艺歌手如何吸引别人的眼球,如何为自己拉拢生意。然后文艺歌手领情之后,大军就不得不一次又一次的变换自己的卖唱场所,大军固执的死不悔改,或许是他不屑与这些人计较吧。或许以前也经历过这样到别地当文艺歌手的经历吧,所以才更想要善待别人,就像善待自己。
他很平凡又很不平凡。他说,他有一个梦想,想拍一部胸无大志的电影。至于剧本么,大体讲的是,一个丽江混混和一个孤儿院病童的故事。一大一小两个人,两条平行线偶尔交错。然后,小孤儿在丽江混混身上寻觅父爱,丽江混混为了病童,去履行了一个不可能完成的承诺。
失去生活方向的中年男人,垂危的孩子,两个人彼此颠覆了对方痛楚的人生。可能是为了弥补小时候所留下来的执念。待这部电影大功告成之后,他去洒脱的放下了,从不当做人际交往的谈资。他还做过一件非常令人吃惊的事,那就是他耗尽积蓄生了一张16万元的专辑。并且放在街头,和那些盗版烂街头的专辑一起出售。并从不跟路人提起这是一张16万元的专辑,任容人们随心挑选。或许,大军这是在向别人展示真实的自己吧。不被金钱世俗观念所困扰,也许只是为了内心的那份平和。
还有路平,路平路平,但路不一定平。他的故事跌宕起伏但那份浪淘沙的爱情,使他的内心更富足,幸福是种感觉,没有定义,没有标准,没有界限。我是在大学读起这本书的,原因当然是有人推荐啊!大冰在书里写,一辈子那么长,难免对这个世界偶尔会失望或沮丧。
问:这个世界怎么了,这么多浪子?答:他们的心累了。说来也罢,到了大学,我们也成了一种叮当响的浪子。形形色色的人物,形形色色的生活,简单或不简单,幸福或不幸福,喜欢或不喜欢,问自己!缘聚缘散,缘浅缘深,愿我们每个人能善待别人,善待自己,找寻内心的幸福,珍缘惜缘随缘!