说到林微因,想必大家一定会想到徐志摩,记得高一的时候老师讲过一篇徐志摩的诗《再别康桥》当时就觉得这首诗很美。"轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩……悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。"
老师给我讲诗的含义的同时,也给我们介绍了徐志摩,徐志摩是一个浪漫的诗人,他倾注了所有去爱林微因。他不满家庭操办的婚姻,追求自己的自由,置妻子于不顾。而林微因是才女,又有着仙子的美貌,在徐志摩的心里就是那纯洁的白莲花。徐志摩要来听林微因的讲课,但是却在飞机上出了意外。大家都为他的离去而叹息。
林微因讲丈夫梁思成带回的飞机碎片挂在床边,来纪念自己的挚友徐志摩。林微因是个独立有主见的女子,她说也许是自己不够爱徐志摩,或者是不想伤害他的妻子,在林微因生病的时候,她和徐志摩曾经的妻子见了一面,林微因原本瘦弱,加上病痛的折磨使她更加孱弱,而徐志摩讨厌的妻子,离开了徐志摩以后,却发展的很好,保养的也很年轻。我们不知道她们谈了什么,也许是徐志摩吧。