“时间是一条金河,莫让它轻轻地在你的指尖溜过”阳光慵懒的午后,书签静静躺在以《时间》为题的那一页,它使我深受启迪,颇有同感。
少年有着最纯净的脸庞,思想是一张洁白如云的纸。
当生机勃勃的少年,深陷在沙发里,目不转睛地盯着电视屏幕,绚丽的色彩刻印在他的瞳仁里,一天又一天,就像吃惯重口味饭菜的人再难细品清粥,这瞳仁也不再被无声的书籍吸引。游戏机变化万千的声光刺激着他的大脑,一天又一天,将他的意识捆绑在这战场上,他的心灵便很难因为诗歌的动人而颤抖。渐渐的,窗外的阳光,萌发的小草,父母的关怀,都被他呆若木鸡无神的双眸过滤了。
是什么让这张白纸蒙了尘?是时间。
同样是意气风发的少年,鸡鸣而起,将朗朗书声寄于晨光,日复一日。伏案疾书,灵活运用所学的知识解答一道道难题,时而苦思冥想,时而大呼称快,不厌其烦。他们在春光中奔跑,感受清风的涤荡,放飞纸鸢,投入父母的拥抱。他的身体因为运动而强健,他的思想因为感受真善美而更加敏捷。他的脸上,洋溢着如同清泉般的欢笑。
是什么让这张白纸变得灵动清澈?亦是时间。
时间到底是善良的天使,还是邪恶的魔鬼?都不是。时间只是一种简单的乘法,让好的习惯带来更大的进步,也让坏的态度演变出更糟糕的结果。这一切,都由我们少年自己决定。