《流泪的月饼》字里行间都透露出满满真情,句句感人肺腑。文章主要讲述了作者因为一场意外车祸,外伤性截瘫!而天真的作者并不知道自己病情的严重,以为只是轻伤,与同病房血肉模糊,痛得死去活来的病友相比,反而暗自庆幸。直到中秋节那天,看见了让自己一生只能用双拐走路的诊断书时,作者卫宣利绝望了……对于一个只有十七岁的花季少女来说,这份诊断书简直就像给自己的人生判了死刑,让一个十七岁的梦想如同一个五光十色的泡泡般瞬间破灭了,那该是多么的痛苦啊!
当作者绝望的把月饼摔向地面时,父亲却默默捡起了它,并告诉她一个人生的真谛:你看,这一块小小的月饼,只要面、糖、油、豆沙就能做成,但这样做出来的月饼并不好吃,想要好吃,得多加入原料才成。人生也是这样,一路阳光未免太过于寡味,只有加入坎坷、磨难、痛苦和挣扎,生命才能真正丰富起来。
就拿我来说:一向数学成绩不错的我,在一次数学测试中考了八十六分,对我来说像是从峰顶跌入到了谷底。当看到妈妈进门的那一刻,泪水像洪水冲破了堤坝般流了下来,说不清是惭愧还是害怕,可是妈妈并没有责怪我,反倒心平气和地对我说,一次考不好只能说明你近期的学习态度有点松懈,只要你以此为戒,端正学习态度,成绩还会提高。我听了妈妈的话,认真复习了重要的知识点,果然在期末考试中取得了理想的成绩。事实证明,人生所谓的“挫折”、“磨难”并不是坚不可摧的,只要总结经验,不怕困难,就没有过不去的坎!人生的坎坷像雨,或许会打湿你艰难跋涉时背负的行囊,使你脚下的道路泥泞不堪,让你举步维艰,再也无意前行,但落在你脸颊上的雨水,会使你清醒,让你思考究竟如何勇往直前,走向成功。
人生是一次远征,如果你跌入绝望深渊的话,请抬头看看天空,因为那里有指引你前进的星星。也像作者父亲所说的“月饼”要由各种丰富的滋味才能圆满起来。总之,只要当你遇到各种挫折磨难时,请相信——不经风雨,怎能看见彩虹!