在读过的许多小说中,《稻草人》这本小说给我留下了深刻的印象。
小说中的主人公稻草人是农人亲手造的,他整日整夜地站在田头,非常尽责任,从来不嫌烦,也从来不贪玩,手里总是拿着一把扇子轻轻地摇动,为的是赶走那些贪吃的小雀。他不吃饭,也不睡觉,就是坐下来歇一歇也不肯,时刻守护着主人的田地。
为了主人的田,稻草人是多么有责任心呀。看完后,我心里充满了对他的敬佩之情,我暗暗对自己说,我也应该像稻草人一样,负起自己应该担负的责任。
记得这是轮到我们中队执勤的一天,我的执勤岗位被分配在楼梯口。刚到岗位上不久,就有一位同学在楼梯上奔跑。于是我马上叫住他“同学,请你不要奔跑!”没想到,他回头瞄了我一眼,嘴里“哼”了一声,继续往上奔跑。我想,为了你的安全,我才叫你的,没想到你却不领情!我真想不去管他。可是又转念一想,他跑这么快,万一真摔跤了怎么办?这可是楼梯上啊,那后果可真会不堪设想!于是,我又追上去,大声说:“同学,为了你的安全,请不要奔跑了,不然我可要记下你的班级姓名啦!”听了我的话,他才不情愿地慢下了脚步。
我想,不管他能不能理解我,甚至不管他是不是讨厌我,我都要尽到一个队干部应尽的责任,维持好校园安全。我要像稻草人一样做一个负责任的人。