《红与黑》是司汤达的长篇小说中最优良的最有代表性的作品之一。它展现了十九世纪三十年代法国社会的辽阔图景,波及了从法国外省到首都巴黎的很多方面的生活风情;上写天子首相、王公贵族,下写三教九流、平常庶民;通过教会、政党以及各阶级盘根错节的矛盾关联,对查理十世统治下的法国的政治奋斗、社会抵触、人情世态、风土风俗,作了实在而又活泼的刻画。小说主人翁于连?索黑尔,是一个出生农夫家庭但博览群书的青年。这个超群绝伦的青年雄心勃勃,决不甘于贫贱,二心憧憬拿破伦时期的沸腾生涯,盼望通过参军去建功立业,飞黄腾达。但在王政复辟时代,在极其反民主的贵族资产阶层统治下的法国,于连看到这条路已经走不通了,只有通过教会一途他才有盼望跻身上流社会。
小说落款《红与黑》,红即象征部队,黑即象征教会。于连开头在维破叶尔市长德?瑞那府受骗家庭老师,为了报复贵族资产阶级对他的鄙视,找到敏捷爬上去的捷径,使他很快博得了市长夫人的欢心,成为她的情人,因而得以进入修道院学习,打算以此到达发达的目标。他最后到了巴黎,又有幸成为德?拉?木尔候爵的私家秘书,同时勾结上了候爵的此文起源于文秘资源网女玛特儿。正筹备和玛特儿结婚,实现自己飞黄腾达的美梦的时候,市长夫人出于嫉妒,在听她懊悔的教士的支使下,给候爵写了一封检举他丑行的长信,使于连的野心跟梦幻完整幻灭了。在他失望之余,一怒枪击了德?瑞那夫人,受到了严格的审讯,终于被送上了断头台,从而停止本人短暂的毕生。专心愿望解脱贫贱位置报复上流社会鄙弃的于连,是殚精竭虑,不择手腕的。他明明崇敬拿破伦,却要当众痛骂拿破伦,他明明不信神灵,却要把《圣经》读得烂熟,可能完全背诵。好虚伪的青年啊!我不懂得那时的生活背景,只晓得于连为了争名夺利做自己的黄粱美梦而诈骗自己,带着假面具来应酬所有的人,假如我是他,我会很累。
要自己时刻像片子里一样去表演一个和自己心坎世界异样的角色,而且要让自己无论何时何地都不出戏,沉迷在这个角色里是很难办到的。俗话说:“山河易改,禀性难移。我真同情于连。正义永远克服邪恶,于连终极的下场是可悲的,所以待人最好多一些真挚少些虚假。