说起三国演义这本书,这可是中国文学史上的著作四大名著之一。
这本书是明朝远近闻名的文学家罗贯中的著名作品之一。写的是三国时代,狼烟四起、天下大乱、合久必分、分久必合、金戈铁马、群雄纷争、英雄辈出、血流成河、一场场刀光剑影的生死悲欢,一声声鼓角争鸣的乱世回响,一副副风云变化的历史画卷。但里面也有许多的英雄豪杰。比如说有奸炸无比的曹操、急性的张飞、英勇善战的赵云、重情重义的关羽……但书中我最喜欢的人物还要数那神机妙算的诸葛亮,他上知天文,下知地理。无所不知,无所不能。神鬼莫测让人无不佩服他的智慧。
其中我最喜欢读的故事,还是要属那三顾茅庐了,第一次刘备去拜访诸葛亮,可惜诸葛亮出去了。第二次刘备冒雪前去,可惜只见诸葛亮的弟弟诸葛均。第三次刘备听人说诸葛亮回来了,便去拜访,“哥哥为何三翻两次去见一个连杀人都不会的农民”张飞说。刘备说古时齐桓公往反五次才见东郭野人一面。更别说我要见的是绝世高人。结果诸葛亮在睡觉,刘备等了两个钟头,诸葛亮终于醒了,他被刘备的诚意感动了,出任军师,为三国以后的发展拉开了序幕。
如果不是刘备一遍又一遍的拜访诸葛亮他也不会有以后的三国鼎立,所以说坚持就是胜利。