动物庄园读后感
最近我读了英国作家乔治奥威尔所著的《动物庄园》。这本书被誉为世界反府托邦三部之一,用寓言惟妙惟肖的讽刺了十月革会前后,苏联党制之间的频礼斗争,今天,附开黑暗的政治斗争,我只想谈谈我从这本书上看到了什么。
这本书主要讲述了,在英格兰的一个庄园中,一群动物在少校(映射列宁)的思想指引和雪球与章破合(分别映时托洛茨基与斯大林)的带领下,赶走人类,发动革命,建立动物庄园的故事。但是,在动物庄园建立后,章破仑赶走了雪球,专制独裁,让动物们从“人来缚下的叙隶“变为了”动物自己束博下的奴隶",整个故事以悲剧而又充满黑色幽默的结局告终。
奥威尔用一个寓言告诉人们:一个革命后的政权,如果没有民主监督,没有法治,必定异化,必定走向他的反面。革命总是以反专制开始,就像老少校启蒙动物们时所说的:"万怒之源完全在于人类的专制统治”,但专制并不会被革命所打破,甚至相反,革命往往会建立起更强的专制。
我认为(动物庄园》的伟大之处,在于它不单单影射了斯大林时期的政治极权。小说创作于1945年。美苏争霸,两极格局,极权主义,大国沙文主义四起。这使得这部小说有了更为深刻的寓意,他告诚我们:“要反对一切形式的极权主义,争取民主与自由。”
推荐各位多读一读奥威尔的作品,正如这本书的扉页上所言:“多一个人读奥威尔。就多一-份自由的保障。”同时,我也期待大家对我的观点提出质疑与不同的看法,一个健康的社会应当有两种不同的声音。恳切的希望听到各位的批驳。