文/吕心广
《小王子》是一部儿童文学作品,然而在小王子环游各个星球的天真,美好的故事中,却充满了对人类的讽刺,淡淡的忧郁与哀愁。作者用这些简洁的话语体现出了引人深思的哲理。文中的小王子虽然与玫瑰花因为一点小误会而分离,但他的心思却仍一直沉浸在玫瑰花的影像之中,这也表现出它对玫瑰花的忠贞。在别的星球中,小王子一步一步地明白了许多道理,他认为自己的玫瑰花是独一无二的,它的陪伴,使小王子的生活不再那么空虚。而当小王子遇到了狐狸,那只狐狸告诉小王子“正是你为你的玫瑰花花费了时光,使你的玫瑰变得这么重要”。小王子认为,他必须要对自己的玫瑰负责。
我曾养过芦苇,虽然芦苇是一种很常见平凡的东西,而对我来说,就像我的一部分一样,在每一次清除杂草与浇水时,我都是格外的小心。它就是我心中独一无二的芦苇。