文/朱潇涵
《小王子》一部儿童文学作品,也是一部写给成人的童话,用圣埃克絮佩里自己的话来讲,是写给“还是孩子时的大人”。小说充满诗意的忧郁,淡淡的哀愁,用明白的话写出了引人深思的哲理和感动的韵味。就是简单的形式和深刻的含义相符合。整部童话文字干净纯洁。“他对一朵花的忠贞,这朵玫瑰的影像,即使在他睡着时,依然在他身上发出光芒,就像一盏灯的火焰一样”玫瑰陪着小王子,对小王子来说,这朵玫瑰在他心中独一无二。陪伴也是一种快乐,有了玫瑰,小王子生活变得有趣,玫瑰在他眼里是独一无二的,它的陪伴也是独一无二的。之后,小王子遇见了一只狐狸,在小王子看来它和成千上万只狐狸毫无两样,但他说,要是小王子跟他好,他们就都需要对方,成为独一无二的朋友。
我也曾养一只名叫贝利的狗,他跟其他狗一样,名字也很平常,但我驯养过它,是我给他洗过澡,喂过饭,它就是我的独一无二,我养过的十分特别的一条狗。
你是我独一无二的陪伴。