文/鲍宗常
童心是人生中最初始,亦是最梦幻的一颗心。它帮助我们用最纯真的心灵将朴实的风景通过眼眸进入脑海里,渐渐地便成了永恒。
《小王子》这本书亦是充满童心的一本童话小说,就如这本书中小王子和狐狸的故事。当狐狸问到小王子另一星球上有没有猎人和母鸡时,小王子的回答让狐狸有些气馁,而狐狸天真的幻想和语言,都是在倾诉它的童心。当狐狸在等小王子的时候,那种兴奋与迫切,无不体现出它对小王子的热情与它那充满童趣的内心。
在生活中也不能缺失童心,也许在小学时,你也许还会对新的知识、新的事物会有一种热切的渴望,但随着年龄的增长,学习越来越枯燥乏味,我们的童心都在渐渐的地失与失去。你无法再对朴实的事物发笑,这些朴实的事物也无法拨动你的心弦。
童心是要有的,它能使你的灵魂变得有趣生动,发现生活的美好。其实童心就是一双发现美的眼睛,它使你的生活富有仪式感。让灵魂浸溺在童心中,你人生的每一刻都是享受与快乐。