这是一部能在几近绝望的过程中,能看到希望花开的一部书。
阿西克丽丝来到母亲曾经生活的岛上寻找母亲的过去。伊莲尼,阿西克丽丝的曾祖母,曾是一个学校的老师。但是因为一位学生感染了麻风病,并隐瞒了病情,导致伊莲尼也患上了麻风病,和自己的学生一同被送到了专门隔离麻风病人的斯皮纳龙格岛上。他们来到岛上后,和其他的麻风病人一起生活。可是由于伊莲尼染上的麻风病更严重,所以他在来到岛上后不久就去世了。在他去世后,二战时期的德国人来到了与斯皮纳龙格隔海相望的克里斯岛上进行了侵略。但由于这座岛上的病人拼死抵抗,使德国人不得不撤退。
通过这一半的内容,我也了解到了麻风病人的生活。在过去。他们是被人们所排斥的,《圣经》中曾说他们是不洁净的人,是被上帝所抛弃的人。而他们在当时的那样的社会当中,也确实为许多的人所歧视。他们受到的,不仅仅是来自于麻风病这种病本身给他们带来的痛楚,更多是其他人对他们的偏见。而这些人对麻风病人的偏见,则产生于他们对于麻风病的恐惧。因为恐惧患上麻风病,所以将麻风病人拒之门外,当做不洁之物任由自生自灭。从另一种程度上来说,他们就是在逃避。他们以为这样的做法就能够避免患上麻风病,可事实是患上麻风病的人越来越多。而在这样的事情当中,最无辜最可怜的就是那些麻风病人了。在那样的社会当中,几乎没有人愿意去研究麻风病。他们死了就是死了,甚至连留个全尸的机会都没有。这不也是一种悲哀吗!
可是最令我感动的是,这座明明应该充满了恐惧与悲伤的岛。却在人们的共同努力下,成为了一个美好的家园。有人为了制作岛上所有人的利益而跟政府谈判。有的人,则管理了人们的生活,每周都办报纸,每周都放电影。在人们的共同努力下,这座岛上几乎没有人再对生命那么绝望了。而这座岛上的医生,也被他们的乐观所感动,增加了每周来岛上的次数,希望能给他们带来更多的帮助。而正是因为他们的温情与善良,给他们孤独的生活,增添了明亮的色彩。
虽然书我只看了一半,但是我仍然感受到人与人之间的真情是那么的真切。在冷漠的世界上,你心中是否也有那么一个岛,在几近绝望的时候,从你心上开出一朵希望之花。