“我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实,要是上帝赐予我一点姿色和充足的财富,我会使你同我现在一样难分难舍,我不是根据习俗、常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两个穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!”月光下,树影里,她喊出这段话,喊出她内心的声音,她用自己的一生追求平等和尊严,用她的善良和独立自强感染着千千万万的读者。
家庭宴会上,英格拉姆小姐以及各大名门贵族一身珠光宝气,动作轻盈飘拂地走进大厅,觥筹交错之间,一片喧嚣。而角落里,简爱放一本书在膝上,安静又专注地阅读着。英格拉姆小姐的外表美丽,却掩饰不住内心的平庸与肤浅,而简爱,她有自己的思想,有自己的信念,她的美不在外表,而在她的灵魂。
清晨的阳光照进那间书房,我仿佛看见,简爱正在教阿黛尔画素描。铅笔在纸上勾勒出美丽的线条,那个出生卑微却天真无暇的孩子,露出淡淡的微笑。简爱,用真心爱她的学生,不管阿黛尔的出身、地位,因为她关注的从来不是这些。她爱她的天真,也深知在这个世界上平等是多么少见,阿黛尔是可怜的,简爱同情她。或许在那一刻,简爱想到了童年的自己,想到了海伦,她希望即使卑微的人也能得到来自那个社会的平等与爱,她希望阿黛尔的童年能够快乐。她的爱,既是内心的善良,又像在填补自己童年时的空白。同时,在阿黛尔那里,她也能感受到一份纯真的友谊,一个天真的、不含任何杂质的灵魂。
某个黎明之前,她毅然决然的地离开了桑菲尔德,离开了她所爱的罗切斯特先生。我能想象她有多么悲伤,多么绝望,多么痛苦。黎明前的黑暗无比漫长。是啊,当你爱的不仅仅是一个人的外表,而是他的灵魂时,失去他就等于失去了一切。她明知罗切斯特失去她的悲惨后果,也明知自己决绝的下场更是无尽的痛苦。但她离开的决心从来没有改变,她坚持自己的立场,只为命运不会触碰她的底线。那她这是愚蠢,是可笑,是无情吗?不,不是的。因为她害怕的不是前途的黑暗,而是灵魂受到玷污。她是为了心中的那股独立,那股清白,那股尊严。于是在爱与尊严之间,她选择了尊严。你会说她倔强,是的,她用那平凡一生所追求的,不就是灵魂的高尚吗?
《简·爱》一书被称为“19世纪英国版灰姑娘童话”。可简爱并不是灰姑娘。灰姑娘很美丽,只是被丑陋的衣服所掩盖。舞会上,她用华丽的服饰与一只水晶鞋把王子迷倒,但王子所看到的,终究也只是灰姑娘的美貌。而简·爱就不同了,上帝给了她平庸的外貌,但同时也给了她一颗从不爱慕虚荣的心,她从不为金钱而爱罗切斯特先生,她爱的是他的灵魂,还有他带给自己的平等与尊严。其貌不扬的她,就是靠她的自由独立自尊自信,不受命运摆布,善良宽容,征服了高傲刻薄的罗切斯特先生。灰姑娘与王子的爱,比起这来,就显得太世俗与平淡了。
既然平庸,那就做好自己,保持自己独特的风格。以坚强与爱看待生活,以自尊与自爱面对自己。越是卑微越要自强,这就是简爱,那个平凡又高尚的灵魂。