提醒幸福读后感
幸福,有时就如浩渺夜空里布满在皓月身边的繁星,熠熠夺目却又朴素安静;这如童话一般的天空,也会有被雾霭蒙上面纱的时候,星星变得不再清晰可见,只是偶尔有一两颗冒出头来。可实际上,那面纱后的星星从未消失,它也在努力想发出锃亮的光,只是我们还没有发觉。毕淑敏的《提醒幸福》一书则让我挥去了那层薄薄雾霭,让我感受我身边的幸福。
《提醒幸福》是我国当代著名作家毕淑敏的作品集,其中包括短篇小说和散文。每一篇作品篇幅不长,却都能让我们感受最简单的幸福。例如《翻浆》一章中,我为了从西藏回家,而搭上了运送轮胎的大货车,因春天土地翻浆道路变得凶险难行。中途遇到一个满身黄沙的知青想要搭车,开车的师傅变着法子想要拒绝他,而我却因为善良答应让他坐到装满行李的大厢板。起初,我与师傅发现他“翻动”着我们的行李,认为他是“贼娃子”。善良的司机师傅便答应“我”,在在翻浆的泥地里,做出他毕生开车技术的危险动作,使得“贼娃子”撞破了头,痛苦万分。可到最后,贼娃子下车时,细心的“我”才发现,他栓在小米袋上的麻绳不见了,这才发现,原来“贼娃子”用那不粗的麻绳,贴心地将我的行李固定着,守护了一路。
还有《捉刀》中为提高儿子写作水平,写了十几份作文的父亲。《同你现在一般天》中,富有经验的老奶奶帮助黄米缓解压力,微笑相待,却不曾料想文革时期,她也曾这样帮助母亲,却被母亲打掉了牙。《提醒幸福》一章中告诉我们,过好当下便是幸福所在。
幸福并不用多么轰轰烈烈,它是很朴素的,它不一定闪烁着耀眼的光芒,它披着本色的外衣,亲切的包裹着我们。“粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜。”于我,看完这本书后而言,我越来越能感受幸福朴实无华的存在。
早晨起床后,母亲总会在餐桌上为我放着一瓶留有余温的牛奶,两颗剥好的鸡蛋;与父亲遇上下雨天,他总撑着伞,用伞将我护住不受雨水之寒,却用坚实的两肩去承接雨水;初三疲倦的学习中,好朋友总会陪你在操场上跑个两圈,一起看那有着月的碎片的天空
幸福如此简单,它将我们的生活挤满,可我们却一直防范着未来可能遇到的苦难而忘了当下。因为“提醒”后往往就会有意外发生,而毕淑敏则用“幸福”为“提醒”穿上另一件关于美好外套,就让我们去细细感受当下吧,就像一壶好的茶,才能品出回甘;让我们生活在阴霾散去的浩瀚星空下,做自己不散的晚风,抓住星点般细碎的幸福——“提醒幸福”!