《爱的教育》这本书让我体会到了爱和亲情,它完整的诠释了“爱”这个字,让我感受到“爱”的力量。
《爱的教育》主要用日记形式讲了一位叫安利柯的学生在上学期间发生了许多关于爱的故事,这些故事都融入了种种人世间最伟大的爱:老师之爱、学生之爱、父母之爱、儿女之爱等,虽然书中的每一种爱都是平凡的,但是它们却是最伟大的。爱让人感动,让人深思。
在《爱的教育》中,有许多人物。比如勇敢正义的卡罗纳,品学兼优的德罗西,朴实可爱的“小石匠”,坚强不屈的科罗西,他们都将爱展现的淋漓尽致。
这本书中的故事《我的朋友卡罗纳》上主要讲了卡罗纳是一个什么样的人,看着这篇文章,我想起了以前的一件事。那一次,我正在教室里上课,正在记笔记的时候,钢笔突然没墨水了,我准备换一支钢笔,可是其他的笔也没墨水了,我感到很着急,钢笔没墨水就不能作笔记了。我正犯愁时,一个同学给了我一支钢笔,他好像看到了我桌上那只没墨水的钢笔,我很感激,向他说了声“谢谢”,他依旧在那写着笔记,我觉得他就像卡罗纳一样善良,乐于助人。
书中的另一个故事《忌妒》,讲了德罗西得了第一名,沃提尼感到嫉妒这一件事。这让我想起了童年时期的一件事。那一次,我和小伙伴一起搭积木,搭好后,我看了看小伙伴搭的房子,又看了看我搭的房子,觉得小伙伴搭的房子太漂亮了,我感到很嫉妒,于是问道:“为什么你的房子比我好?”小伙伴说道:“那是因为我有这个本事!”我也想搭好房子,于是我便开始向他学习。
书中描写的社会使我被吸引,这就是《爱的教育》所拥有的魅力。