这个世界,本就有诸多的苦难。但,苦难是人生最好的大学。阿廖沙,这个苦命的小男孩,在那么多的苦难中长大,在邪恶的舞爪下独自学会善良。虽然最后母亲去世,幼年无知的他不得不过早走进这个令人窒息的社会。但他,本就不同。
阿廖沙外祖父家是一个地地道道的小市民家庭,他所触碰到的,都是其他来自社会底层的人。以至于阿廖沙在很小的时候——还不知道生死是什么概念的时候,就看遍了人世间的丑恶。但在他那可敬可亲的外祖母的谆谆教导下,他也懂得了什么是真、善、美、外祖父脾气暴躁、经常家暴,两个舅舅经常闹分家,甚至为此大打出手,母亲的离开……诸多不幸的事情仿佛都集中在这个家庭里。这就是十九世纪末俄国社会一个真实而又微小的缩影!那时整个俄国社会散发着一股股令人作呕的腐朽气息,人们庸俗且自私,并不择手段地汲汲求利,这真令人感到窒息!这个年代正在走向灭亡!
值得庆幸的是,阿廖沙并没有被这些纷纷扰扰给吓倒,不管遇到怎样的苦难他从不轻易掉泪,更不会向命运低头。因为外祖母,“小茨冈”,“好事情”等,给了阿廖沙温暖和力量,帮助阿廖沙在黑暗中,依然保持着信心和勇气。种种苦难,反而让他成长为一个更坚强,更勇敢,更正直的人。
人们常说“童言无忌”,用孩子的眼光来探索这个世界,仿佛毫无隐瞒,世界也因此变得透明,无遮,无拦。但仍然不尽人意,一切都是那么压抑不安,这是=时只要用成人的眼光来思考问题,或许就可以“拨开云雾见分晓”。
面对苦难,请选择坚强。