钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》一书中,保尔本是一个生活在社会底层的贫苦农民,常常受人欺侮,因而痛恨权势。选择与朱赫来一起参加红军,凭着自己坚强的意志,一路上披荆斩棘,与时间赛跑,与命运抗争,为自己的人生写下不朽的传奇。
有人说,保尔本身就是一块坚硬的钢铁,有铁的精神,铁的意志,铁的身躯。铁人真的没有眼泪吗?非也。全身瘫痪、双目失明的他也曾想到自杀,就在他准备饮弹自尽的时候,他想起了曾经的战场,想起他和他的战友一天对敌人发起十七次冲锋;身患伤寒,饿着肚子在泥浆中修路;曾对党的信仰产生迷茫;曾被朋友背叛;也曾失去过恋人……无数次难以忍受的重创与碾压,都挺过来了,死神一次又一次放过自己,难道就这样懦弱地投降吗?最终,他藏起手枪,开启绝望中的又一次攀登。
保尔那一刻的绝望和无奈,我或许能够体会一二。期中考试前,周围的同学个个火速向前,我却渐感吃力,尤其是我引以为傲的数学,频频失误。我开始恶补,每晚刷题到深夜,短短几天便做完半本习题。可是模拟考试成绩再次把我抛向无底深渊。我疯狂地用拳头捶打墙壁,用疼痛发泄愤怒,冷静之后我开始反思:“努力做题没有任何效果,一定是方法存在问题,我应该换一种方式来提升自己。”我想,保尔的想法大约如此。既然无法再站起来,何不以笔为戎?最终,我们都成功了,我取得了一个不错的成绩,保尔完成了冲破命运铁环的著作《暴风雨中所诞生的》。
钢铁是怎样炼成的?千锤百炼,无数次焚烧,冷却而成。我们应该感谢上帝馈赠的每一次挫折,在逆境中培养自己坚强的意志,千锤百炼而不倒,才能成为真正坚不可摧的“钢铁”。